肉玉いか天入りそばWのねぎのせNiku-tama-soba(W)pork,egg,soba②、fried-squid&chopped scallions
うどんの肉玉 (Udon-niku&tama)pork,egg,udon&green laver
大人はビールでいただきます
焼き牡蠣も oyster
広島では、むかし”一銭洋食”というのがあって、溶いた小麦粉をクレープのように焼いて、その上にネギと野菜をのせて、最後にペッタンと半月状に折りたたんで食べていたそうです。
私も一度食べたことがありますが、まあ想像通りの味。
広島のお好み焼きは、わんさかとキャベツをのせて鉄板の上で蒸し焼きにするのが特徴。クレープ状の焼けた生地が上になるように、へらでくるんとひっくり返します。
ぴったりふさがなくても、ベレー帽のように上にのっているだけでうまく蒸し焼きになるそうです。ただし、そうすると結構時間がかかります。軽く30分はかかります。
だから、急ぎの場合はへらでジューっと押したりもします。
私は、どんなに急いでいても「押しつぶさないで、じっくり焼いてくだされ。いくらでも待ちますから」と、こころで念じつつ、店内備え付けの古い漫画を読みます。
但し、キャベツを押すか押さないかは、お店の味の好み。お店によって微妙にスタイルは違いますし、正解は人それぞれ。
わたしは、「押すな潰すな」派です。付け加えるなら、うどんのお好み焼きには「とろろ昆布を入れてくだされ」派です。
大量のキャベツを戦後入れるようになった理由は、安くてお腹がいっぱいになることと、「原爆の毒消し(デドックス)になる」と言われていたからと、聞いたことがあります。
広島も戦後70年。普段の生活の中に平和への祈りが消えずに残っている気がします。
☆ お好み焼き”みっちゃん”広島市中区八丁堀6-7 チュリス八丁堀℡:082‐221‐543811:00ー14:30/17:00(17:30)-21:30
☆『みっちゃん総本店』広島新幹線名店街 1F10:30-22:00
☆福屋八丁堀店の地下イートインもあります。並ぶときもあるけれど、意外と穴場。
ちなみに、メキシコのアグアスカリエンテスにもお好み焼き屋さんがあるそうです。残念ながら、行ったことがないのでブログには書けませんでした。教えていただいた情報だけ載せますね。
☆ お好み焼き「Vinculo」
地図は
https://maps.google.co.jp/maps?q=21%C2%B051'37.90%22N+102%C2%B018'58.91%22W&hl=ja&ie=UTF8&ll=21.856361,-102.290311&spn=0.02107,0.0421&sll=21.864486,-102.300997&sspn=0.021069,0.0421&brcurrent=3,0x0:0x0,0&t=m&z=15
座標: 21°51'37.90"N 102°18'58.91"W