『ととや むらた』(大津市)
2017年 01月 25日
プロムナード青山にある『ととや むらた』に
晩御飯に行きました。
"プロムナード青山"といっても、
東京ではありませんよ。
滋賀県です。
お魚がかなりおいしいらしいです。。
突き出し用に卓上に炭火が来ました!
今夜は、烏賊のゲソですって
旨い!
このまま ひたすら なにか焼き続けたい。
でも、メニューを見たら、食べたいものがいっぱい。
息子は、いつの間にか24歳なので、
お酒も頼みます。
「かぁちゃん、ガリちゅうって、知っとるか?
知らんじゃろう。
俺も大阪で初めて知った。」
数ある中から、『梵ゴールド』。
そよぎ、ではなくボンと読みます。
無濾過大吟醸の一年ねかせた金色のお酒。
蔵元は福井県鯖江市の加藤吉平商店。
夜は3組だけだそうで、予約した方が良いみたい。
お昼のランチは、丼ものなので、
予約は要らないそうです。
『海鮮丼』を、お願いしました。
お魚の種類が豊かで、広島ではまず出会わないものが
続々と。
初めて食べたアレ。
久しぶりに食べるコレ。
若い大将は、とても感じが良く、
お魚とお酒への 熱意と知識が素晴らしい。
息子は、
「勉強になるなぁ。」
「そうね~。」
と、言ったものの
ん?
貴方の勉強は、そっちだったっけ?
人生勉強ばかりが好きで、机上の勉強が少ないタイプ。
私にとてもよく似ている。
遺伝て、良いところだけ伝われば良いのになぁ。
☆『ととや むらた』
滋賀県大津市青山5丁目
プロムナード青山内
077-549-2810
http://totoyamurata.shiga-saku.net/
by Taseirap
| 2017-01-25 07:30
| 滋賀県
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