My favorite 調味料

勝手なセレクトですが、よくつかうもの。

みりんは、三河みりん。
醤油は、キッコーマンのしぼりたて生醤油。
お酢は、富士か、千鳥。
料理酒は、白牡丹の紙パック。

すし酢は、いままで使ったことがありません。

「酢の物やドレッシングにも使えて、
もぅ めちゃめちゃ便利よ。」

買ってみました。

c0325278_19332241.jpg

炊きたてご飯に混ぜてみて、
わっ!旨い。

じゃあ、さっそく。

c0325278_19350395.jpg
どんぐり(茶碗蒸し器)に


c0325278_19353740.jpg
鉄火丼




ちょっと わさびが出すぎました。
後で減らします。

これさえあれば、お刺身買って、
即 海鮮丼ができる。便利。

このすし酢は、ほんとにお勧め。
和歌山県の
丸正(マルショウ)酢醸造元』の
『寿しの酢』。

"昆布、甘酒、味醂の素朴な調味
古来上寿しの味が生きる"

なんて、書いてありますね。

1合のご飯に、30 ml。
防腐剤、合成添加物、化学調味料は使いません。
保管は冷蔵庫で。


by Taseirap | 2017-02-23 07:30 | おいしいもの | Comments(0)

メキシコと日本の暮らし


by Taseirap