海老風味枝豆
2017年 07月 25日
お友だちのお母様に、夏野菜をたくさん戴きました。
わーい \(^o^)/
キュウリ、長なす、カボチャ。
ゴーヤにトマト。
じゃがいも、玉ねぎ、人参。
そして、
「枝豆食べる?丹波の黒豆の枝豆をあげるね。」
やった~。
「あのー、スーパーで枝つきのヤツ売ってる時ありますよね。
あれって、そのまま茹でるんですか?」
お母様がとても驚かれて、
「少し待ってて。」
と、室内に入られる。
「あら。どうしたのかな。」
友人「あ~あ、スィッチ入ったみたいよ。」
お母様が、枝つきの豆を持って登場。
「これが葉っぱで、これが茎で、豆を取って、茹でるのよ。」
「あー、茎と葉っぱは要らない。ですよね。」
私もなんか変だと思っていたんです。
「お鍋に入らないでしょ。」
「ですよね。あはは。」
"ですよね"連発。
知らないって、楽しい ( 〃▽〃)
『最近習った美味しいゆで方』も、
教えてくださいました。
カップ8杯の熱湯に、大さじ2杯の塩。
干し海老が、大さじ1杯。
塩をふってよく揉み洗いした枝豆の
両端を切る。
11分茹でる。
茹でた物を、ザルにあげて、
フライパンであおって水分を飛ばす。
(この ひと手間で、味がよし。)
塩気が足りないようなら、上からパラパラかけて。
冷蔵庫で冷まして、出来上がり。
いただいた黒豆でしてみたら、
新鮮で激ウマ!
ノンストップで食べる家族。
ふつうの枝豆ではなく、少し中華風。
でも、あっさりしている。
畑で摘み取らせていただいたプチトマトは、
朝露の味がする。
お母様は、
「乾燥えびと茹でるのは、テレビの
お料理番組で教えていたのよ。
ゆで汁もスープに利用できるそうだけど、
私はしたことないのよ。」
それならと、してみようとしましたが、
ゆで汁が塩辛くて、転用はムリでした。
エビの味と大豆の香りは、悪くない感じでしたが…。
最近の料理番組は、野菜の皮や芯まで
使うおうとされるみたい。
えー、私にできるかな~?
枝豆の茎まで茹でようとしたくせに、
そこはためらう。
by Taseirap
| 2017-07-25 07:30
| おいしいもの
|
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