アスパラご飯

『トレッタ三次』で、アスパラガスを買ったので、
アスパラご飯を作りました。

c0325278_18084977.jpg

アスパラガスをザクザク切って、
炊きあがったご飯に混ぜ混むだけ。
(レシピには、5-10ミリに切るとありました。)

教えていただいたレシピは、四人分。
A
お米 2合
だし昆布 5㎝
お酒 大さじ2
塩 小さじ2/3

B
アスパラガス 2束(200グラム)
ちりめんじゃこ 30グラム
塩、サラダ油

炊いたAに、炒めたBを混ぜる。
だし昆布は、取り出してね。

この夜のメインは、鯵の南蛮漬けでしたが

c0325278_18133797.jpg

あまり手が出ない。

c0325278_18143683.jpg

適当やき(あるものを適当に焼く)の方が
人気でした。
悔しい。

疲れ気味だったので、全て雑な料理になりました。
反省。


最近のmy『トレッタ三次トリプル3』は、これ。

c0325278_18190413.jpg

大豆のピクルスにハマっています。




by Taseirap | 2017-09-05 07:30 | 日々の暮らし | Comments(0)

メキシコと日本の暮らし


by Taseirap