お宿へ
2017年 09月 23日
唐津駅に戻り、駅を見学。
長崎県産本マグロのカルパッチョ 太良町産本わさびのヴィネグレット
ヴィネグレットは、酢とサラダ油が1:3の いわゆるフレンチドレッシング。 普通は、塩と胡椒を足しますが、 わさびを入れたら魚介類によく合います。
長崎県産天然真鯛のポワレ ソース・ブールブラン
ブールブランは、白いバターソース。 エシャロットを白ワイン、白ワインビネガーで 炒めて、濾(こ)して、生クリームで味を整えて。
家では、まず しません。
宮崎県産黒毛和牛ロース肉のロースト 黒胡椒のソースとポンレタ
ポンレタは、上の写真の 焼き目の付いた黄色い長四角。 とうもろこしの粉を固めて焼いたもの。
粉を溶いて、お粥のようになったのを、 蒸したり焼いたりするらしい。 北イタリアでよく食べられるみたいです。
フレンチになると、とうもろこしもオシャレね。
私さあ、発見しちゃった。
駅構内の『ラーメン きあげ』に、
"佐賀で2番目の人気店"の垂れ幕がある。
『学割ラーメン¥450。醤油とんこつ。フムフム。』
と、宿からTEL着信。
『あ、しまった!5時に着くって予約してたんだ。
もう40分遅れてる。』
『台風でキャンセル?』と
心配されたのかしら。
今晩の宿は、『佐里温泉 銀の湯』。
本当は、嬉野温泉に行きたかったのですが、
なにぶん低予算なので…。
宿までは、駅から車で30分。
佐賀の田園風景を楽しみます。
台風でJRも止まっています。
部屋付きのお風呂は、なぜか使用できませんでした。
(台風対策?
あ、分かった!
ひそかに アップグレードしてくださったのかな。
… ま、なんでも良いや。
お部屋も広いです。)
さっそく、晩御飯。
フランス料理です。なのに、ビールで乾杯。
ふと、日本酒をはさんだりして。
翌日の朝ごはんは、和食。
ご飯は新米。
秋にはコスモスが揺れるらしい。
お客さまは、我々入れて二組。
大浴場も独り占め。
結果としては、とても贅沢なお宿。
広さのわりに、人手が足りない印象ですが、
お料理も美味しく、お湯は単純アルカリ性。
入るとお肌スベスベ系。
リラックスできました。
私さあ、発見しちゃった。
いくら良い温泉でも、
あんまり混んでいると苦手かも。
ひとけのない温泉で、良いところないかな?
「人はいないが、熊が出る。」
そんなところは、勘弁してね。
by Taseirap
| 2017-09-23 07:30
| 佐賀県
|
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