2017年 09月 08日 ( 1 )

きぢ醤油

広島県の人なら、よくご存知の『きぢ醤油』。

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戴きものです。
ありがとうございます。
有名ですが、私は初めて使います。

製造は、呉市仁方本町のきぢ醤油(株)。
向かって右の『誂え』は、
木樽仕込み 特選さいしこみ。

なんなんでしょ?
米麹追加仕込み、なんて書いてあります。
2段階で仕込んだのでしょう。
"再仕込み"でしょうね。

("妻子込み"ではなさそう。)

発酵が濃い印象を受けます。

向かって左は、汐込(しおこみ)。
塩分25%カットの低塩醤油。
血圧に良さそうです。


血圧といえば、
この前 病院で聞きましたが、
「血圧が160越えた!」なんていっても、
年齢が80歳(だっけ?)を越えていたら、
別に気にしなくて良いそうです。

尿に糖が出ていても、構わないんだって。

なんなんでしょ?
老いに対する寛大さ。
ナチュラルな老化現象で死に向かう事が、
苦しまずに旅立つ秘訣なのでしょうか?

はたまた老人医療費の膨大さに、
下手な延命治療より、生物学的運命受容へと
と、政界と医学界が方向転換の
舵を切ったのでしょうか?


はてさて。



M8


by Taseirap | 2017-09-08 07:30 | おいしいもの | Comments(0)

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