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三良坂町のJA(農協)のスーパーマーケットの近くに
農家の直販所があります。
道の駅よりも小さい感じですが、お惣菜や野菜など品ぞろえはなかなかです。

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立派な瓦屋根の『三良坂町農産物直売所』

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道路からはこんな風に見えます
『ふるさと特産市場』の看板


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かぼちゃだ~。たまごだ~。


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お惣菜もいっぱい


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どこのおたくの柿でしょう




どれもお安いです。

もう剥いてある栗を買って帰りました。
生産者シズコさん、ありがとう。

おはぎもあったので、買って帰りました。
一口食べてびっくり!
なんと
『塩おはぎ』!
甘くなかったです~。

(三良坂では塩おはぎが普通なのですか?)



☆ 『三良坂町農産物直売所』
三次市三良坂町三良坂
℡:0824‐44‐3103
年中無休(お盆・年末年始以外)
8:15~17:00






by Taseirap | 2015-10-21 07:30 | Hiroshima | Comments(0)
広島県三次市の近郊、東にある三良坂町。
かつては、双三郡(ふたみぐん)でしたが、2004年に三次と合併しました。

みらさか日帰りドライブは、2回目。
コースはだいたい決まっていて、
パン屋さん『麦麦』⇒『高橋豆腐店』⇒『三良坂フロマージュ(チーズ)』。

ところが、前に行ってから3年も経つので
『トレッタみよし』なる農業交流連携拠点施設もでき、
何軒か新しくカフェもでき、すっかりおしゃれな感じに・・・。

ひと昔前は、三次方面といえば
『平田観光農園』のフルーツ狩りと、『三次ワイナリー』のワイン、
尾関山公園の桜、夏の鵜飼、秋の雲海。
奥田玄宗・小由女美術館。
www.genso-sayume.jp/index2.html

子どもさんがおられる方には、『みよし運動公園』も人気だそうです。


さて、パン屋さん『三良坂パン工房麦麦(むぎむぎ)』。
地元で収穫された三良坂小麦を使用。
自家製天然酵母のパンや旬の野菜を使ったサンドイッチ、
コンポート(ジャム)。

自然の中でいただくと、美味しさひとしおです。

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麦麦

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昼過ぎにはかなり売り切れ

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日替わりコーヒーやサンドイッチも


コーヒーはテイクアウト可能。
外のテーブルでも飲めます。傘もひらいてくださいます。
(コーヒーはかなりおいしいです。)


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左から チーズパン③、チーズのフランスパン(上)、
梨のデ二ッシュ(下)、カレーパン(右)


☆ 三良坂パン工房『麦麦(むぎむぎ)』
 三良坂町三良坂2120
 ℡:0824‐44‐2661
 営業時間:9時―18時
 定休日:水曜日

☆ mugi mugi café
 築80年の古民家を改装。
 ランチメニューは、創作サンドイッチ、季節の野菜たっぷりの
 ポタージュ、カレーなど。

 三次市三次町1545
 ℡:0824‐63‐5528
 カフェ 11:00~18:00
 定休日:水曜日

☆『パン工房 green麦麦』(『トレッタ三次』内)
 三次市東酒屋町438
 ℡:0824‐65‐6311
 営業時間:9時ー18時




by Taseirap | 2015-10-20 07:30 | Hiroshima | Comments(2)
"秋晴れに 夏の湿り"

昨日、テレビの天気予報で、
「秋のこの時期は、朝の間に押し入れや部屋のクローゼットの
 換気をすると良いですよ。」
と言っておられました。

夕方になるとまた大気中に湿気が戻り、日中との寒暖さが大きいので、
夜間はぴったりと窓を閉めて。

我が家も早速 "夏の湿り" とやらを飛ばしてみようかしら。



さて、
広島県竹原市というと、NHKの朝のドラマの舞台にもなりましたが、
すてきなところがたくさんあります。

でも、今日はラーメン屋さんをご紹介。
おしゃれスポットは、またいつか(ご紹介できたらうれしいのですが)。


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お店は竹原高校の近くです


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餃子(8個480円)


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中華そば


ラーメンのおいしいお店、餃子のおいしいお店たくさんあると思いますが、
こちらは両方おいしいです。

ここの餃子なら、8個食べられます。
(そこ、いばるところか?)

皮がもっちりして、噛むと熱い肉汁がじわっ。
(皮は粉から手作りだそうです。)
台湾の有名店の小龍包よりおいしい気がします。

また、中華そばは、尾道ラーメンstyle。
豚の背油が浮いた少しとろみのあるスープは、醤油味。
細め平打ちの自家製麺とよく合います。

尾道の有名ラーメン店よりおいしいという人もいます。

入口で食券を買うシステムなので、いくらだったか忘れてしまいました。
が、もちろん、『ラーメンいっぱい千円』なんてことはありません。
(半炒飯をつけても、たしか960円くらい?)


しみじみおいしい町のラーメン屋さん。
(餃子は夏季以外は持ち帰りもできるようです。)



☆ 『太華園(たいかえん)』
    広島県竹原市中央5丁目9−39
    電話:0846-22-8577

by Taseirap | 2015-10-14 07:30 | Hiroshima | Comments(0)
友人から
「こちら、美味しかったですよ。」
と、伺いましてお邪魔してみました。
広島並木通り レストラン『Be』。

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お店は2階


お昼のランチは、
1500円のパスタがメインのランチと、
2300円のお肉かお魚かのコースのランチ。
(おそらく、3500円のお肉も魚ものコースのランチもある?)

こちらの特徴は、とにかく選べます。
サラダも2種類から、メインも5種類くらいから、デザートもたくさん。
飲み物もたくさん。

選び方によっては、お隣さんととても同じコースとは思えません。


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前菜


これにフォカッチャと、空豆のポタージュスープ。

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メインの豚肉とチキンのロースト茸ソースで

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デザートはクレープにしました


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エスプレッソ



おなかいっぱい。
お昼から幸せなごはん。たくさんの会話。
幸せすぎます。

広島の本通り、並木通り、中の棚通りには
リーズナブルなカフェもレストランもたくさん。

今日は、落ち着いたお店でのんびりさせていただきました。
見晴らしも良くて、女性が大好きだと思います。

デートにいかがですか?

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入口は並木通り沿いではなく、横の通りに入ってくださいね


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地図はこちら






by Taseirap | 2015-10-01 07:30 | Hiroshima | Comments(0)
気がつけば、いつのまにか延べ五万人のご訪問をいただいておりました。
びっくりです。
どうもありがとうございます。

なんの事件も活躍もございません、このブログ。
偏見と勘違いとミクロな情報に特化しております。

もしもご都合が許せば、どうぞゆるりとお付き合いくださいませ。


さて、例によってご近所情報(笑)
西条中央3丁目に気になるお店がありまして、出かけてみました。

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『オリエンタル・ビストロ・ベルズ』

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ワインがずらり(26時まで開店)


JR西条駅からは少し遠いけれど、歩けない距離ではありません。
(2㎞まではいきませんが・・・。)

最初、Bellsを Barと読んでいて、スペイン料理のお店かと思っていました。

スペイン料理も、イタリア料理も、タイ料理も。
こだわりなく、おいしそうなお料理がメニューに載っています。

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だらだらとワインでも飲みたいラインナップ


でも、今日は主婦の会ですからね。
運転して帰らないといけません。


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モヒート(アルコール抜き)とサラダ


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グリーンカレーのピザ


あれこれいただいて、味付けは少々甘めでしたが、どれも上手にできていました。
(アヒージョは、もう少し具かパンがほしかった。)

そして、すごく勉強になったことがあります。
ひとつは分量。
お酒を飲まれる人は、おつまみ程度の量がうれしいのですね。
主婦は、主菜・副菜と、ガッツリ作る癖があります。

”簡単にパパっと作って、サッと出す”
爽やかままごとstyleの食事も夫婦二人ならありだな~、と思いました。

さて、
しめはやっぱり、デザート。
(一番おいしかった。)

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まるごと林檎のコンポート(バニラアイス添え)730円


良い意味で、期待を裏切るおいしさ。
もう少しこってりしたりんごを想像していましたが、あっさり。
これだけでも食べに来たいです。



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パリパリカラメルのカタラーナ 400円


こちらも、美味。


☆『オリエンタル・ビストロ・ベルズ』
 東広島市西条中央3丁目26-5
 ℡:082‐430‐7690

こちらは、おそらく元『小僧寿し』のあったところ。
フタバ図書のある あった(過去形)交差点を、
賀茂自動車学校方面にむかい、
左手側。
右手側のお弁当屋さん『ホットモット』の向かいです。

お昼は営業していません。












by Taseirap | 2015-09-25 07:30 | Hiroshima | Comments(0)
広島の旧市民球場跡地で、『広島オクトーバーフェスト 2015』が開催されています。
http://www.hiroshima-oktoberfest.jp/

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秋空のもと


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ドイツビールを

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おつまみ充実(ただし、少々お高い)


入場は無料です。
最初にビールを買ったお店で、容器代1000円とビール代を支払います。
各ブースに行って、次のビールを買えばジョッキはどんどん代わります。
そして、最後に買ったお店で
「容器返還」をすれば、1000円返却されます。

私たちは昼過ぎに行ったので、そんなに混雑しておらず
食販ブースのスタッフさんが、チラシを配ってくれて
頼んだらテーブルまで持ってきてくださいました。

楽チン。

ドイツのオクトーバーフェスタに行ったことがある主人は
「これなら、わざわざドイツまで行かなくても良いな~。」

ほとんどのドイツビールが御目見えしていて、本場と遜色ないでき(?)。

「日本のビール祭で運ぶ娘さんは、細くて小さいなー。
 ドイツのフェスタの3分の1くらいだ。
 ドイツおばさんは、丸太のような腕に2ℓ入りのジョッキを
 ぐわっと10杯はさんで、一気に運んでいた。」

軽く20㎏くらい? ジョッキも重いから、もっとあるわね。
(ダメだ。その仕事も雇ってもらえない。)

ドイツおばさんの妙技を見に、本場に行っても面白いけれど
可愛いお姉さんにちんまり持ってきてもらうのも、和風でうれしい。

(うちは娘がいないので、よそのお嬢さんがすごく可愛く見えます。
 危険な姑になりそうな予感。嫌よね~。)

秋空の下、ふく風が気持ち良い。
市民球場の椅子も一部残されていて、懐かしい。

明日まで。



☆ 旧広島市民球場跡地

広電『原爆ドーム前』下車。すぐ。

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広電が電停を緑化していた!




by Taseirap | 2015-09-22 07:30 | Hiroshima | Comments(0)

タカキベーカリー

広島で有名なパン屋さん、といえば なんといっても
『タカキベーカリー』。
小売店の『アンデルセン』も有名ですね。

もちろん、スーパーマーケットでも売っています。

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今日は懐かしいラインナップを


タカキベーカリーが初めて出したのは、
一番上のデンマークロールではなかったかと思います。
主人の幼稚園時代のおやつでした。
白い砂糖の部分が、歯が溶けそうなくらいおいしかったです。

左下のパウンドケーキのマーブルは、わたしの高校時代のおやつ。
2枚入っています。
(昔はもう少ししっとりしていた気がするのですが?)

チンさんの蒸しパンが出た時には、ふんわり感にびっくりしました。


広島の本通りにあるアンデルセンの本店は、
1階にパン、ハムやチーズやワイン、お惣菜。
『ジャン=ポール・エヴァン』のチョコレート。
2階は、レストラン。
3階は、製菓用品やお料理教室ほか。

こどもが小さい時は、映画を見たあとで、
2階のレストランに寄り、グラタンを食べて帰りました。

先日、友人に誘われてひろしま美術館へユトリロの絵画を見に行き

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広島銀行のひろしま美術館 中庭
(ピカソ、シャガール、ゴッホほかの常設展もすばらしい)


『広島アンデルセン』の2階の『アンデルセンキッチン』でランチを。
http://www.andersen.co.jp/hiroshima/

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おいしそうなパフェがいっぱい♡

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バラエティプレート(だったっけ?)


私は暇なのですが、友人は多忙なので
こんな優雅な時間はまずめったにとれません。
話に花が咲き、気がつけばもうこんな時間・・・。

1階に下りて、お土産を物色。

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カープのパン

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企業とコラボのクッキー

左の赤いクッキーは、マツダのユーノスロードスターが25周年だそうで、
車の形や鍵の形をしたクッキーの詰め合わせです。可愛い!
お値段は2700円! う~ん (-_-;)  
(残念ながら、現在は置いてありません。)

右の黄色いクッキーは、広島電鉄(ヒロデン)のクッキー。
こちらも可愛い。
広島の路面電車は、皆から愛されておりますね。



本通りの広島アンデルセンの建物は、旧帝国銀行広島支店です。

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本通りの一角に佇む


1925年にできて、1945年には被曝し、現在に至ります。

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当時の写真も


今度建て替えになるそうで、この店舗での販売は2016年1月中旬まで。
2018年の完成をめざして、取り壊されるそうです。

ルネッサンス様式を基調に、正面玄関には上下に異なる丸い柱頭。
1階部分はドーリア式、2階部分はコリント式だそうです。

開口部分は、アーチ形を挟んで『パラディアンウインドウ』
と呼ばれる、3連の矩形窓。

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これのことですか?


石は、国産の花崗岩(外)とイタリア産大理石(内)だそうです。

広島に来られましたら、ぜひ一度ご覧ください。


☆ 広島アンデルセン
  広島市中区本通7-1











by Taseirap | 2015-09-21 07:30 | Hiroshima | Comments(0)
【広島市内に用事で出かけて、ひとりご飯食べる】
の、お店を探し中です。

「カフェに行けば?」

・・・そうなんですけれどね。
そもそも ”ひとりでランチ” がいささか難あり。
できるけれど、好きではない。
意外とそんなひと多くはないですか?


時間のない時は、三越の下でたこ焼き食べたりします。
(それはそれで、たのしい時間。)

テーブルよりもカウンター席の方が、ひとりだと気楽です。
でも、椅子が固くて疲れます。
(文句ばっかり言うね。)


今日は、初めて『ピンカートンズスーク』に
お邪魔しました。

広電を立町(Tatemachi)の電停で降りて、
広島YMCA方面へ歩いて、YMCAの前。
ビルの2階です。

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この階段を ててっと上る

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ランチのカレーは、ターメリックライスとナン付き


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チャイ付き

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ケーキとクッキーも多種類


ランチタイムを避けて、1時過ぎにお邪魔しました。
おひとり様の女性客がちらりほらり。
安心の空間です。

その夜、年若いお友達に
「今日のランチはピンカートンズスークでした。」
と、言ったら
「懐かしい!学生の時によくケーキ食べに行きました!」
「あ~。ケーキも美味しそうでした。」

「紅茶の種類も多くて良いですよね。」
「はい。チャイをいただきましたよ。」

「その近くの『国松』は行かれましたか?」
「国松?」
「汁なし担担麺で有名ですよ。」

広島YMCA付近は、ランチの宝庫ですね。
県庁や銀行も近いので、お店が充実しているのかもしれません


次は、国松で汁なし担々麺食べて、ピンカートンズスークで
チーズケーキと紅茶にしようかな。


・・・すごいな、わたし。
ひとりご飯を克服し、パワフル系おひとりさまの出来上がりか?
でも、これ以上強くなってどうする?
周囲のニーズは真逆・・・。



後日追記
久しぶりに行ったら、出汁茶漬けのお店に
かわっていました。



  1. 住所: 広島市中区八丁堀8−1 フロアーN 2F
    電話:082-227-1970






by Taseirap | 2015-09-10 07:30 | Hiroshima | Comments(0)
珍しいメンバーで晩御飯を食べることになりました。

会食の場所は、『やまひと』。
? 
・・・知らない。
(後で、主人の勘違いで『さんと』と分かる。)

魚がおいしいそうです。
知ってることが少ないと、いつまでも新しい出会いがあって
うれしいです。

現在専業主婦のわたしに、なかなか夜遊びのチャンスがないのは
仕方ないものの、
仕事関係で飲む機会が多い主人は、一向にお店を覚えず
「どうだった~?」
と尋ねても
「おお、旨かった。場所はもうわからん。」
店名も瞬殺で忘却です。
(何かやましいことでもあるのでしょう。)

山人さんは、夜だけの営業。
広島の100メーター道路(平和大通り)に面しています。
徒歩なら、並木通りをずっと南に進み、100メーター道路を渡り、
地蔵通りに入る角のワインバーで左折。
すぐ。


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入口


この日のメンバーは、皆さんよくこちらにいらっしゃるそうです。

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先付もていねいなつくり

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ゴーヤ、ちりめんじゃこ、ごぼうチップのサラダ

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お造り(ひとり分)

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めんぱち(テンジクダイ)の空揚げ

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とうもろこし


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たまごやき


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軟骨いり鶏つくね

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圧巻の焼きさんま



旬のサンマはじっくり焼き。
スタートからすぐに頼んで、ゆっくり待つのが良いそうです。

カウンターの向こうに料理人さんが多く、スタッフさんも食材の説明がきちんとできて
さすがのお店でした。

楽しい話がたくさん聞けて、「大人でよかった。」と思えるような夜。
家族も古い友達も大好きですが、新しいお付き合いも楽しいですね。

変な夫婦(私たち)を仲間に入れてくださってありがとう。
(数々の失言は忘れてね。)




☆ 『山人(さんと)』
  1. 住所: 広島市中区富士見町4−28
    電話:082-249-0366
  2. 営業時間:18時―24時
  3. 日曜日はお休み







by Taseirap | 2015-09-08 07:30 | Hiroshima | Comments(0)

おいしいドレッシング

夏の疲れを取るべく
(いつまで疲れているのやら・・・。)
サラダのドレッシングにあれこれトライしてみたものの、
どれもいまいちおいしくない。

そこで、原点にかえる。(塩と油と酢)

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三種の神器

コストコの塩と小豆島で買ったextra virgin olive oil 。
そして、『瀬戸田レモン』。

瀬戸内海に浮かぶ島 瀬戸田は広島レモンの産地。
いろいろおいしいレモン製品が続々と出ています。
(広島駅のお土産物コーナーでも、種類がとても増えました。)

こちらは普通のレモン果汁。
まったく変な匂いがしません。
紅茶にも使えるし、蜂蜜レモンにも魚フライにかけても、
ケーキに使っても、と言う万能選手。
国産レモンは安心感もあります。


サラダに、塩をガリガリ、
レモン果汁100%のこれをさーっとかけまわし、
オリーブオイルもタラ―リ。
さっくさっくと混ぜて、ひとくち。

激ウマ!

すてきにさっぱり風味。
夏の終りはレモンドレッシングだね。

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トマトとアボガドのサラダにもぴったり!



でも、今回 どれが最大の功労者なのかが不明・・・。

オイルかな~?
レモンかな~?

もしかして 塩?



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とりあえず、また梨を食べる


だんだん果物が味が濃くなってきた。
食べ物の秋の到来です。


(ブログのジャンルを”食べ物”か、”食べてばっかり”にかえるべきかも)






by Taseirap | 2015-09-02 07:30 | Hiroshima | Comments(0)

メキシコと日本の暮らし


by Taseirap