Tea's room あっと Japan

メキシコと日本の暮らし
カテゴリ:おいしいもの( 135 )
ひとつ200円のクロワッサン
八丁堀のデパ地下で買った『三日月』クロワッサン。
冷凍です。
(3週間保存可能)

c0325278_11251764.jpg

焼きましょう!

c0325278_11264431.jpg

c0325278_11270899.jpg


表は パリパリ。
なかも しっとりサクサク。
バターの風味が、パリに誘う。

旨い!

あ、ミルクティ淹れよう。




☆『三日月屋 ㈲a.crescent』
‎www.mikadukiya.com/list/

北九州市若松区北浜1丁目2-24
Http://www.mikadukiya.com
地方発送あり








More
by Taseirap | 2017-08-07 07:30 | おいしいもの | Comments(0)
海老風味枝豆
お友だちのお母様に、夏野菜をたくさん戴きました。

わーい \(^o^)/

キュウリ、長なす、カボチャ。
ゴーヤにトマト。
じゃがいも、玉ねぎ、人参。

そして、
「枝豆食べる?丹波の黒豆の枝豆をあげるね。」

やった~。

「あのー、スーパーで枝つきのヤツ売ってる時ありますよね。
あれって、そのまま茹でるんですか?」

お母様がとても驚かれて、
「少し待ってて。」
と、室内に入られる。

「あら。どうしたのかな。」
友人「あ~あ、スィッチ入ったみたいよ。」

お母様が、枝つきの豆を持って登場。

「これが葉っぱで、これが茎で、豆を取って、茹でるのよ。」
「あー、茎と葉っぱは要らない。ですよね。」
私もなんか変だと思っていたんです。

「お鍋に入らないでしょ。」
「ですよね。あはは。」

"ですよね"連発。
知らないって、楽しい ( 〃▽〃)


『最近習った美味しいゆで方』も、
教えてくださいました。


カップ8杯の熱湯に、大さじ2杯の塩。
干し海老が、大さじ1杯。

塩をふってよく揉み洗いした枝豆の
両端を切る。

11分茹でる。

c0325278_12095363.jpg

茹でた物を、ザルにあげて、
フライパンであおって水分を飛ばす。
(この ひと手間で、味がよし。)

塩気が足りないようなら、上からパラパラかけて。

冷蔵庫で冷まして、出来上がり。

いただいた黒豆でしてみたら、
新鮮で激ウマ!

c0325278_12101600.jpg

ノンストップで食べる家族。
ふつうの枝豆ではなく、少し中華風。
でも、あっさりしている。

畑で摘み取らせていただいたプチトマトは、
朝露の味がする。

c0325278_12110987.jpg


お母様は、
「乾燥えびと茹でるのは、テレビの
お料理番組で教えていたのよ。
ゆで汁もスープに利用できるそうだけど、
私はしたことないのよ。」

それならと、してみようとしましたが、
ゆで汁が塩辛くて、転用はムリでした。
エビの味と大豆の香りは、悪くない感じでしたが…。

最近の料理番組は、野菜の皮や芯まで
使うおうとされるみたい。

えー、私にできるかな~?

枝豆の茎まで茹でようとしたくせに、
そこはためらう。








by Taseirap | 2017-07-25 07:30 | おいしいもの | Comments(0)
攻める食卓
息子も調味料、スパイス類が好きで、
たまにもって帰ります。

c0325278_11074129.jpg

蒸し野菜をよく食べるのですが、
味がワンパターンになりがち。

今日はパクチー味で!

c0325278_11081202.jpg

一気にアジアーン。
なかなか美味しい。

でも、たぶん うちの家族では
長男と私しか食べられない。

マスタードも、Seven-Elevenのチキンに
少しつけてみよう。
セブンの蒸しチキンは、高たんぱく低カロリーで
なかなか優秀。

ダイエットの友です。



って、全然攻めてない感じですか?

典型的な物しか食べたがらない家なので、
パクチーとハニーは、

"かつてはタブーだった"
"今は乗り越えつつある"

ということでお許しを…。






More
by Taseirap | 2017-07-20 07:30 | おいしいもの | Comments(0)
食卓に something new
昨日の広島のおっちゃん達。
「6時からの阪神戦にそなえんにゃ。」
「ほうじゃのう。忙しい、忙しい。」

お前は選手か!

はー、すっきり。

人のふり見て反省、反省。
もうマジックの計算している人もいるみたい。
その数学の力、仕事に生かしてください。


さて、
『毎日なにか目新しいものを。』
という気持ちで、初挑戦する食品。

まずは、味噌ラーメン。

あら、セコいですか?
以下 どんどんセコくなりますよ~。


味のふれあい 菊水 の、『北海道から 北の麺』。

c0325278_18582000.jpg

北海道小麦を使った寒干しラーメン。
味噌味10人前。
賞味期限は 5ヶ月以上。
ネットで取り寄せ。

c0325278_18535847.jpg

たしか1000円くらいだったかな?
1つ百円ちょっと。

麺が美味しい‼
塩味と醤油味と迷ったけれど、全部買えばよかった。
週末のお昼御飯や、息子のブランチに。
重宝しています。

近所のスーパーで見かけた『浜田名産 酢いか』。
買ったは良いが、どうやって食べるのだろう?
このまま切る?
酢の物にする?


c0325278_19052272.jpg


ま、家族が帰ったら聞いてみよう。
島根県浜田市の㈲信港商店さん。
イカが3杯入って 380円。
安さにもつられたわね。


ラストは、スモークばらベーコン。
香川県さぬき市の『高松ハム(株)』。

c0325278_19073724.jpg

スモーク大好きな人がいますから。
舞茸と合わせてクリームパスタにしましょうか。
でも、家族はクリーム系が嫌い。
少々 悩むところ。

これも380円。

あ、悩まずに大盤振る舞いできますね。



by Taseirap | 2017-07-18 07:30 | おいしいもの | Comments(0)
宮島さん
伊勢神宮にお参りされた人が
「お伊勢さん、行って来ました。」
そういえば、ご年配の方の仰る
「宮島さんにお参りさせてもらったんよ。」

神様に親しみを込めて、さん付け。
"宮島さん"は、昔はよく聞いた言葉でした。

イントネーションが難しくて、
今と違ったような気がしますが、
はっきり覚えていません。


さて、前から気になっていた『宮島さん』。

c0325278_18482417.jpg
"ん "が でっかい!



広島土産のひとつでしょうが、
もみじまんじゅうみたいなのかな~?

c0325278_18494715.jpg


あれ? 堅い。
おせんべい?
鹿せんべいみたいな?

c0325278_18504556.jpg


割ったら、クリームが!
ココアクリームだ。
ホワイトクリームもあります。


少しかための表面を、噛めば サクサク。
中は柔らか目で、ほんのり甘い。

手焼きで丁寧に作られているそうで、
懐かしい美味しさ。
懐かしい食感。

いつも おうちでおやつに食べたい美味しさ。

お土産にされるなら、
お饅頭よりも お日持ちが長いから安心。

デパートや駅なとで売っているそうです。


ところで、今日はフランス革命の日。
「バスティーユさんへ行きまっせ!」
「へぇ。革命だすな。」
「行きまひょ。行きまひょ。」
そらもう、大騒ぎ。

こんな落語あったよね。
なんだったっけ?


貧乏花見、だったかな。
なんとか八景だったかな?






by Taseirap | 2017-07-14 07:30 | おいしいもの | Comments(0)
ざくろ酢
暑い。

朝の家事が終わったら、
まだ 終わらないけれど、
ちょっと休憩。


c0325278_10215626.jpg

ざくろ酢です。

『プチジェル美酢(ミチョ)』は、韓国からの輸入品みたい。
コストコで売っています。

果汁100%の発酵酢で、希釈して飲みます。

c0325278_10254895.jpg

私は、贅沢にも『鞆の浦サイダー』で割ります。
命が延びる気がします。





More
by Taseirap | 2017-07-07 07:30 | おいしいもの | Comments(0)
人生初のコピ・ルアク
妹が、久しぶりに遊びに来て、
お土産は…!

c0325278_19561077.jpg

「お姉ちゃん、ここ知ってる?ニシナ屋珈琲。」

君は、私のブログを全く読んでいないね。

くれたのは、なんと!

c0325278_19580845.jpg

でかした!

インドネシアのジャコウネコが、
コーヒーの、熟した赤い実を食べて、
糞を出す。
でも、コーヒーの豆の部分は、
未消化状態で排出される。

コーヒー豆は、ジャコウネコの体内で、
消化酵素の働きにより、
いくらか発酵して、風味が増す。

その糞を干して、洗って、薄皮を剥いて、できあがり!

それが、コピ・ルアク(ですってよ)。

昔はジャングルで採取していたそうですが、
今は、プランテーションで猫を飼育して、
コピ・ルアクを生産しているそうです。

(現地では、香りだけつけた紛い物も多いそうです。)


わーい。
生きてるうちに、いつかは飲んで
みたかったのよ~ ( 〃▽〃)

薫りがスゴい!
(臭いという意味ではありません。)


妹は、たまに すごく良いものをくれる。

よしよし、お礼にお姉ちゃん秘蔵のレモネードを
飲ませてあげようね。


(おいおい、淹れてやれよ?
大丈夫。彼女も豆を買ったって。)




後日、飲んでみました!

ほおお。
こんな味だったとは…。





by Taseirap | 2017-06-22 07:30 | おいしいもの | Comments(0)
夏のレモネード
先日、『ナミノリ食堂』でいただいて
感動の美味しさだったレモネード。

c0325278_18124079.jpg

思わずネットで 箱買いしてしまいました。

この夏は、これをちびりちびり。
― の予定が、息子も1日1本飲み始めた!
ライバル出現。


ドルチェ ポップのレモネード は、
シチリア産レモン果汁を10%使用。
微炭酸。

川崎飲料の商品です。

by Taseirap | 2017-06-20 07:30 | おいしいもの | Comments(0)
目に青葉
目に青葉 山ホトトギス 初鰹

『高知に行きたいな~。』
と、思いつつ、晩御飯作り。

珍しく家族が揃いました。

c0325278_14235907.jpg

今日の煮物。
はじめは、大根と京あげを炊こうとして、
待てよ。

c0325278_14223192.jpg

老夫婦だけならそれでも良いが、若い者がいる。
豚肉を足して、スープにしよう。

c0325278_14225092.jpg

c0325278_14231029.jpg


デザートは、息子が買ってきた大学芋。
みな お腹いっぱいで、母一人が食べてしまいました。

とてもいけません(T^T)

c0325278_14264600.jpg




More
by Taseirap | 2017-05-24 07:30 | おいしいもの | Comments(0)
はっさく大福
いちご大福は、今や "ふつうの和菓子"と
言えますよね。

いちごのまわりは、
黒あん、白餡、生クリーム。

皆さまには、お好みがありますか?
(私はないですよ。なんでもOK)

徐々に全国区になりつつあるのが、
広島はしまなみ海道の
『はっさく大福』。

因島市にあった『もち菓子のかしはら』
いまは、広島市西区観音9-4
ユアーズの隣に移転されたそうです。

TEL 082-208-2236
FAX 082-208-2237
AM8:00~PM5:00
定休日:毎週月曜日

因島市の『はっさく屋』、
尾道の『昇福亭』『中屋本舗』も、
人気だそうです。

広島駅の新幹線口のお土産品コーナーにも
置いてあるそうですね。


甘酸っぱい八朔をみかん餡が包み、
さらにもちもちの大福がくるんでいる。

ほにょにょにょ感満載です。


c0325278_17184963.jpg


でも、写真のこれは、すみません。
広島駅前のデパ地下でもとめたもの。
(下は、豆大福です。)

『はっさく屋』等々ではありませんので、
大福の餅の部分から、白ではなくて、
黄色いですね。



やっぱり 違いが…

違いが 分からない…。

きもち、八朔の量が少ないかな?

でも、とても美味しいです。
味覚に自信のある人は、食べ比べて
違いを教えてください。


by Taseirap | 2017-05-22 07:30 | おいしいもの | Comments(0)


by Taseirap
プロフィールを見る
画像一覧
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
最新のコメント
検索
タグ
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
お世話になっています
at 2017-08-18 07:30
長男の友だち
at 2017-08-17 07:30
東広島プラザ
at 2017-08-16 07:30
夏の大掃除
at 2017-08-14 07:30
1-0
at 2017-08-13 11:42
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧