Tea's room あっと Japan

メキシコと日本の暮らし
カテゴリ:おいしいもの( 119 )
江尻さんのきくいもチップス(耕せファーム)
岡山県井原市の『江尻さんのきくいもチップス』
お茶うけにモグモグ。
家族でいただいています。

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ゴボウチップスような、しょうがのような…。
香ばしい滋味です。

ノンフライでさっぱりおいしい!


美味しさも求めてはいますが、実は健康のため。
血糖値のコントロールとダイエットが目当て。
アラフィフの小さい努力。


菊芋は、北アメリカ原産のキク科ひまわり属。
生姜に似た芋ができ、星のような形をしています。

菊芋は、日本のどこでも育つので、
戦後の食糧難に、植えられたこともあったそうです。

なんでも、菊芋には、イヌリンという成分あって、
血糖値の上昇を抑制する効き目があるらしく、
"天然のインスリン"とも呼ばれるそうです。

また、イヌリンは、腸まで運ばれると
『フラクトオリゴ糖』に分解。
ビフィズス菌の栄養源となり、腸内の働きが活発になります。

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きくいも茶は、食前に飲むと
血糖値の上昇が穏やかになるそうです。
(各1000円。に、税金。)

たくさん摂るとお腹がユルくなるみたい。
ご注意を。

少しでも身体に良いものを摂ろうかな。
それくらい、次の健康診断が怖いです~。





☆『耕せファーム』
岡山県井原市上出部町425
0866(62)8839
http://tagayasefarm.jp


自社工場の国産品だから、安心。


by Taseirap | 2017-04-10 07:30 | おいしいもの | Comments(0)
家庭画報の『えびめん』
家庭画報で注文した『えびめん』が、届きました。

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丼に入れて、熱湯を注ぎ、ラップ。
3分待てば、はい出来上がり!

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にゅうめんですね。
想像通りのおいしさ。
92点。

若い者は、
「あっさりし過ぎ。60点。」
「70点。」
意外な評価。

どうやら、
"えびめん=濃厚海老ラーメン"
と、期待して、待ってる間に、
お口がそうなっちゃってたみたいね。

若い世代と食べ物の好みは、やっぱり違うのね。

主人は美味しいと言う。

献立に悩む今日この頃。






by Taseirap | 2017-04-07 07:30 | おいしいもの | Comments(0)
めちゃめちゃ マッチャ マッチャ
久しぶりにSeven-Elevenに行ったら、
スイーツのコーナーが、変貌。
少し前は、めちゃくちゃイチゴイチゴしていたのに、
今は めちゃめちゃ抹茶抹茶している。

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『ふわっとろ 宇治抹茶わらび 黒蜜入り』
『宇治抹茶あずきロール』
『宇治抹茶クリームのまっちゃもこ』

春先のこの時期は、抹茶が売れるのでしょうか?
桜に合わせて、訪日外国人が増えるから、対策でしょうか?

こんなものもありました。

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『コカ・コーラ プラス』
食事から摂取した脂肪の吸収を抑えて、
食後の中性脂肪の上昇をおだやかにする。

トクホですね。
コーラを飲む罪悪感が、減るわ。
うふふ。


長男は、成分量を見るのが好きで、
「難消化性デキストリンを入れたんだね。
食物繊維という扱いね。」

やめて~。
せっかくの美味しいものが、実験室の味になる。

東京で2000円で髪を切ったそうで、
前髪が微妙にぱっつん。

やめて~。

善い子なのですが、どなたか…。







by Taseirap | 2017-04-05 07:30 | おいしいもの | Comments(0)
念願のワインを開けまして
昨日は、西条は大雪。
昼間は、ボンボン降っていました。
地面ですぐに溶けていたので、
気温はそこまで低くなかったみたいです。

一夜明けて、あ、少し屋根に残る。
どこかの蔵から蒸し米の水蒸気が上がっている。

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さて、
新社会人のお祝いの晩御飯。

忙しい家族が全員揃う事は、意外とありません。
よーし、取って置きのワインを開けちゃおう。

長靴の形をしたイタリア。
が、蹴った小石のようにみえるマルタ共和国。
地中海の美しい島。

そのゴゾ地区にあるワイナリーから、遥々やって来た。

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St.JEAN DOK.GOZO 2009


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Premium Estate Wine of GOZO


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1995個のボトルのうちの No.1092


飲んだ印象は、
「ふつうに美味しい。」「変な渋味がない。」
「味の偏りがない。」
「飲みやすくて、かおりが良い。」

実力のあるワインを、基礎力のないメンバーが飲み
あっという間に空いた。

この家族は、言語表現能力が低いものの、
美味しいものはすぐになくなる。

ゴゾのワイン。
まろやかで、とても素直なワインでした。

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アボカドとお刺身のサラダ


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オリーブオイルとお醤油とバルサミコ酢&山葵


食べ始めたら、母はお給仕が忙しい。
でも、息子達もだいぶ成長して、
それなりに動けるようになっていた。

ご飯のお代わりは自分で行ってもらう。
必要な物も自分で用意してもらう。
高校生の頃は、テーブルから動かなかったから、
すごい進歩だと思う。

あとは、会話力。
スマートハンサム目指して、精進してほしい。

でも、彼らには、まるでその気はない。


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スペアリブの1回目



オーブンはフル稼働。
「太刀魚はどうする?」
「塩焼きで。」
「チーズもう一個ある?」
「へーい。」
だんだんと山賊の酒盛り風に。

「ビールのお代わりはセルフで!」
「日本酒もらって良い?
「はい、どうぞご自分で!」

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『宝亀(ほうき)』も空く



ふう (・_・;

どうも、エレガントさが、著しく足りない。
(私の永遠の課題)


ま、いいや。
みんな、お仕事がんばってね。
お母さんもがんばります。



by Taseirap | 2017-04-01 07:30 | おいしいもの | Comments(0)
旬ですわ
瀬戸田のデコポン。
完熟で、まさに今が旬ですわ。

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『三次の贅沢ゆず』も、優しいお味。
三次まで行かなくても、近所のスーパーに
時々あるみたいです。

広島の北。
高野町には、『高野のりんごジュース』。
あれもとっても美味しいです。


by Taseirap | 2017-03-26 07:30 | おいしいもの | Comments(0)
茹で鶏にネギ酢醤油を
夫婦ふたり暮らしが、もう何年も続きました。

すっかりなれてしまった頃、
学校を卒業した息子と、
また暮らすことになりました。

お仕事のご縁が地元にあり、二人とも。
welcome back home (?)

とりあえず、次男は暫く一緒に住むみたい。
お金を貯めて、一人暮らししたいそうです。

長男は、赴任先によるみたい。
まだ、分からない。
彼はいつも食事を疎かにしているので、
晩御飯だけでも食べに寄れるよう、
近くに置きたいけれど、嫌がるでしょうね。

次男は、古いボラも喜んで食べるような学生でした。
痩せの大食いで食費がかさんで、貧乏だったみたい。
そのくせ、味にうるさい。
食べ物について一家言あるから、食べさせていて面白いです。


今晩は、茹で鶏。

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適当に作ったネギ酢醤油が、意外と美味。

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寿司酢と普通のお酢を半々にして
お醤油とカットした鷹の爪



珍しく好評でしたが、
寝る前になって、息子が
「もうちょっと腹へった。」

実家で食べるとノンストップなのか、
高校生の時より食べています。

冷凍庫の蕎麦でも、作って食べなさい。
もう、知りませんよ。」

養いきれるでしょうか?


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いまだにおやつも食べます




by Taseirap | 2017-03-14 07:30 | おいしいもの | Comments(0)
広島しらぬひ
広島しらぬひ。
バスケットボールのチーム名みたいです。



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「清見」と「ポンカン」を掛け合わせた品種。

ということは、
「はるみ」?
あるいは「デコポン」?

広島しらぬいは、デコポンの方ですって。
でも、デコポンを名乗るには、
糖度13%以上、クエン酸1%以下。
あと、出っぱりもしっかり出てないとダメみたい。

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出てる!惜しい! う? ぺったんこ!


ということで、4個で398円。
デコポンなら、ふたつぶんのお値段。


ミカンのように手で皮が剥け、
種はほとんどなし。
中の袋の皮も薄く、柔らかい。

とっても瑞々しい冬のくだもの。
大好き。


by Taseirap | 2017-03-09 07:30 | おいしいもの | Comments(0)
とろけるチーズとアボガトにサルサ
テレビで平野レミさんが作っておられた
とろけるチーズとアボガトのお料理。

作り方を忘れてしまいましたが、
何となくこんな感じ?

フライパンに、とろけるチーズ。
大きくアボカド切って。
黒胡椒とオリーブオイル。


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サルサは、頂き物のメキシコサルサがあるの。
でも、タバスコでも、ケチャップでも構わない
と、言われてた。

「なんでも良いのよ~。」
と、例の調子で。

クラッカーでも横に添えて、ザクザク切って
のせて食べても良いかな?
アボカドは、サイコロ状が食べやすいかも。


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ピリ辛。
おつまみに、なかなか ( 〃▽〃)

丸ごと湯がいて、オリーブオイルで焦がした人参も
美味しい
レミさんのレシピは楽しいね。

ついでに、色々ためしてみる。
主人はおでんにトマトを入れた。


献立、めちゃくちゃ。

by Taseirap | 2017-03-07 07:30 | おいしいもの | Comments(0)
卒業製作発表会
お友だちの子どもさんが、調理製菓の専門学校を卒業されます。
卒業製作(?)の発表会が、あったそうです。

発表会のお話が、とても面白かった。
子どもさんが、豊かな学生生活をおくられた事が、
よく分かりました。
ご苦労もあったでしょうが、有名シェフが講師に来られたり、
楽しい学生生活だったみたい。

発表会も、自宅練習に次ぐ練習。
睡眠時間を削ってがんばったそうですよ、先生!

(と、こんなところで言わずとも、先生方は
作品を見たらすぐにお分かりでしょうね。)

お土産までたくさん頂いてしまいました。
まぁ、それが可愛くて…。
見てください。

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和菓子も習うのね。
スヌーピーだ (〃∇〃)
(目が黒胡麻。)


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いゃーん。
親子のbear。
こども 小さい!
よく作れたわね。

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ケーキもパンも、とても美味しいです。

きっと20歳前後の若い人たちが、正確に
作ってくださったのでしょうね。
美味しいはずだわ。

将来は、食の道に進まれる若人が、のびのび働いて
グングン実力がつきますように。
影ながらお祈りします。

家庭の奥さまもそうですが、今の若い人は
料理上手な人が多い気がします。
家庭のレベルも、外食のレベルも高いから、
日本のエンゲル係数が高くなるのも、分かるわ。

今夜は、デザート祭りだ。


by Taseirap | 2017-03-05 17:43 | おいしいもの | Comments(0)
どんぶり茶碗蒸し
長崎に旅して、吉宗(よっそう)で茶碗蒸しを
頂く計画が流れたのは、去年。

駅前のデパートで『長崎県フェア』があり、
買っちゃいました。

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息子には、どんぶりで二人前

(具はすべて沈んでおります)



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私たちは、普通に


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手巻き寿司


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汁物は、はまぐりの小鍋




「今日のご飯は、何点?」
と、息子に聞いたら
「80点。いや、79点。」

えー。
お母さんの努力は120点よ。


はまぐりが、小さすぎたかしら。
国産品は、小さいのよね。
アサリかと思ったもの。

これから大きくなるのかしら。
はまぐりも愚息も、大きく育つと良いなぁ。


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by Taseirap | 2017-03-03 07:30 | おいしいもの | Comments(0)


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