カテゴリ:おいしいもの( 142 )

金紅の包装紙

これを見て、ピンと来た人。
鋭い!

左上は、壱という字にも、老という字にも
見えますね。

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では、ひらきますよ。

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鶴でした。


でも、亀なんですよ。

亀屋陸奥の品。

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箱のお熨斗も取りましょう。
熨斗紙には、やはり鶴の浮き彫りが…。
芸が細かい。さすが日本。

いざopen!

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あれ?
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と、ベージュの鶴 again。
軽くマトリョーシカ状態。


これは、『松風』でした。


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いただきまーす。

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松風の説明書には、

元亀元年(西暦1570年)に始まり、11年間続いた
織田信長と石山本願寺(現在の大阪城の地) の合戦のさなか、
当家三代目大塚治右衛門春近が創製した品が
兵糧の代わりとなり、
信長と和睦の後に顕如上人が

わすれては波のおとかとおもうなり
まくらにちかき庭の松風

と、京都六条下間(しもつま)邸にて
詠まれた歌から銘を賜り、
これが「松風」のはじまりだと伝わっています。

以来、石山籠城ゆかりの「松風」は、
門徒さんにとっては本山へ 詣ったという証のようなものでした。


と、ありました。





by Taseirap | 2017-10-12 07:30 | おいしいもの | Comments(0)

トラピストバター

『健康のため』(T_T)
できるだけ おやつは控え、
海草ときのこと豆腐を食卓に取り入れ、
ビールは何もかも控えたものに。

どうしても飲みたい時の炭酸系は、
難消化性デキストリン やら、
トクホ やら、
かえって依存性が高くなるという噂の
カロリーゼロ達に。

乳製品も、コレステロールやカロリーが
半分をうたうもの。

そんなとき、例によって
"旨いもの命。今を生きる"息子が、
買って帰った…

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まともなバターだ!
久しぶり。

シンプルな味。
「化学で作りました」的な複雑感がない。
おいしさに感動。
パンが進む。

また、こっちがわに 戻っちゃおうかな~。
え? 1200円。


健康には、quality of life の側面もありますからね。
色々なバランスを考えなくっちゃ。


あーあ。
まずは、賢くなりたい。




おめでとう。ありがとう。

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by Taseirap | 2017-09-19 07:30 | おいしいもの | Comments(0)

からんころん

JR 西条駅前の和菓子屋『さくらや』。

(火)と(金)の午後だけ販売の
『からんころん』。

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黒糖のかりんとう饅頭。

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揚げてある。

サクサクのちょっとカリカリ寄り。
中に餡が入っている。

皮は
かりんとう かも?

このサイズ感は、食べやすい。
濃い緑茶に合う~。

大きさがぴったりな気がして、
「上用饅頭を揚げたのですか?」
と、聞いたら、
「栗蒸し饅頭の栗を入れないで、揚げました。」

あら。
そうなんだ。

… 栗が入っていても、苦しゅうないぞよ。

弾けちゃうのかな?





More 蝉が
by Taseirap | 2017-09-11 11:59 | おいしいもの | Comments(0)

きぢ醤油

広島県の人なら、よくご存知の『きぢ醤油』。

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戴きものです。
ありがとうございます。
有名ですが、私は初めて使います。

製造は、呉市仁方本町のきぢ醤油(株)。
向かって右の『誂え』は、
木樽仕込み 特選さいしこみ。

なんなんでしょ?
米麹追加仕込み、なんて書いてあります。
2段階で仕込んだのでしょう。
"再仕込み"でしょうね。

("妻子込み"ではなさそう。)

発酵が濃い印象を受けます。

向かって左は、汐込(しおこみ)。
塩分25%カットの低塩醤油。
血圧に良さそうです。


血圧といえば、
この前 病院で聞きましたが、
「血圧が160越えた!」なんていっても、
年齢が80歳(だっけ?)を越えていたら、
別に気にしなくて良いそうです。

尿に糖が出ていても、構わないんだって。

なんなんでしょ?
老いに対する寛大さ。
ナチュラルな老化現象で死に向かう事が、
苦しまずに旅立つ秘訣なのでしょうか?

はたまた老人医療費の膨大さに、
下手な延命治療より、生物学的運命受容へと
と、政界と医学界が方向転換の
舵を切ったのでしょうか?


はてさて。



M8


by Taseirap | 2017-09-08 07:30 | おいしいもの | Comments(0)

秋だなぁ

テレビで、
「日本のお菓子にあって、海外にない特徴は?」
「A :季節感。」
四季折々の変化をよろこぶ国民性だそうです。

『そうだっけ?』
と、見ていたら和菓子やさんの画面に。

あ、和菓子はそうですね。
お茶席で季節を感じる最大のアイテム。

炉か風炉か、掛け軸に花。
お道具の組合わせ。
そんなものより、お干菓子と主菓子に
季節を感じますわ~。
(はい、権威に逆らう。)

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本日のお菓子は、
『ケーニヒス・クローネ』の
『はちみつ アルテナ』でございます。
手前が抹茶、向こうがチョコレート。
ふたつの美味しさ。

レンジで20秒 温めて、
ほっこり栗とトロリ~ンチョコを、
お召し上がりください。

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これの『壺』(壺に入ったもの)を、
小学生の次男と友人兄弟が、
それぞれスプーンを持って、頭をくっつけて
ハグハグと食べていました。

熊の子の様でした。

「おばちゃん、これすごく美味しい‼」
と、喜んでくれた ぼっちゃんは、
阪大の院に行っています。

子どもって、後でどんなに成長するか
凡人には分からないので、
とにかく大切にするようにしています。
うちの子も、大事にしていただきました。
過ぎれば、感謝しかありません。





M10



by Taseirap | 2017-09-07 07:30 | おいしいもの | Comments(0)

カルピスで白熊アイス

カルピスと牛乳。
好きな果物をいれて、冷凍室に。

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白熊アイスを作りました。
簡単ね。

分量は、カルピスのホームページで。
1:2 だったっけ?

http://calpis.jp/recipe/

あ、カルピス1 対 牛乳2 です。
覚えやすい。

フリーザーパックでお手軽に。

メキシコでもできるね!


by Taseirap | 2017-08-29 07:30 | おいしいもの | Comments(0)

夏の畑から

台風が去って、秋の気配。
かと思えば、厳しい残暑復活。
9月いっぱい また暑いのでしょうか?

夏の畑からの頂き物です。

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すごーい (о´∀`о)

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だれか 絵でも描きにこないかしら。

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野菜partyができそうです。



by Taseirap | 2017-08-27 07:30 | おいしいもの | Comments(0)
八丁堀のデパ地下で買った『三日月』クロワッサン。
冷凍です。
(3週間保存可能)

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焼きましょう!

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表は パリパリ。
なかも しっとりサクサク。
バターの風味が、パリに誘う。

旨い!

あ、ミルクティ淹れよう。




☆『三日月屋 ㈲a.crescent』
‎www.mikadukiya.com/list/

北九州市若松区北浜1丁目2-24
Http://www.mikadukiya.com
地方発送あり








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by Taseirap | 2017-08-07 07:30 | おいしいもの | Comments(0)

海老風味枝豆

お友だちのお母様に、夏野菜をたくさん戴きました。

わーい \(^o^)/

キュウリ、長なす、カボチャ。
ゴーヤにトマト。
じゃがいも、玉ねぎ、人参。

そして、
「枝豆食べる?丹波の黒豆の枝豆をあげるね。」

やった~。

「あのー、スーパーで枝つきのヤツ売ってる時ありますよね。
あれって、そのまま茹でるんですか?」

お母様がとても驚かれて、
「少し待ってて。」
と、室内に入られる。

「あら。どうしたのかな。」
友人「あ~あ、スィッチ入ったみたいよ。」

お母様が、枝つきの豆を持って登場。

「これが葉っぱで、これが茎で、豆を取って、茹でるのよ。」
「あー、茎と葉っぱは要らない。ですよね。」
私もなんか変だと思っていたんです。

「お鍋に入らないでしょ。」
「ですよね。あはは。」

"ですよね"連発。
知らないって、楽しい ( 〃▽〃)


『最近習った美味しいゆで方』も、
教えてくださいました。


カップ8杯の熱湯に、大さじ2杯の塩。
干し海老が、大さじ1杯。

塩をふってよく揉み洗いした枝豆の
両端を切る。

11分茹でる。

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茹でた物を、ザルにあげて、
フライパンであおって水分を飛ばす。
(この ひと手間で、味がよし。)

塩気が足りないようなら、上からパラパラかけて。

冷蔵庫で冷まして、出来上がり。

いただいた黒豆でしてみたら、
新鮮で激ウマ!

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ノンストップで食べる家族。
ふつうの枝豆ではなく、少し中華風。
でも、あっさりしている。

畑で摘み取らせていただいたプチトマトは、
朝露の味がする。

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お母様は、
「乾燥えびと茹でるのは、テレビの
お料理番組で教えていたのよ。
ゆで汁もスープに利用できるそうだけど、
私はしたことないのよ。」

それならと、してみようとしましたが、
ゆで汁が塩辛くて、転用はムリでした。
エビの味と大豆の香りは、悪くない感じでしたが…。

最近の料理番組は、野菜の皮や芯まで
使うおうとされるみたい。

えー、私にできるかな~?

枝豆の茎まで茹でようとしたくせに、
そこはためらう。








by Taseirap | 2017-07-25 07:30 | おいしいもの | Comments(0)

攻める食卓

息子も調味料、スパイス類が好きで、
たまにもって帰ります。

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蒸し野菜をよく食べるのですが、
味がワンパターンになりがち。

今日はパクチー味で!

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一気にアジアーン。
なかなか美味しい。

でも、たぶん うちの家族では
長男と私しか食べられない。

マスタードも、Seven-Elevenのチキンに
少しつけてみよう。
セブンの蒸しチキンは、高たんぱく低カロリーで
なかなか優秀。

ダイエットの友です。



って、全然攻めてない感じですか?

典型的な物しか食べたがらない家なので、
パクチーとハニーは、

"かつてはタブーだった"
"今は乗り越えつつある"

ということでお許しを…。






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by Taseirap | 2017-07-20 07:30 | おいしいもの | Comments(0)

メキシコと日本の暮らし


by Taseirap