Tea's room あっと Japan

メキシコと日本の暮らし
カテゴリ:おいしいもの( 129 )
人生初のコピ・ルアク
妹が、久しぶりに遊びに来て、
お土産は…!

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「お姉ちゃん、ここ知ってる?ニシナ屋珈琲。」

君は、私のブログを全く読んでいないね。

くれたのは、なんと!

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でかした!

インドネシアのジャコウネコが、
コーヒーの、熟した赤い実を食べて、
糞を出す。
でも、コーヒーの豆の部分は、
未消化状態で排出される。

コーヒー豆は、ジャコウネコの体内で、
消化酵素の働きにより、
いくらか発酵して、風味が増す。

その糞を干して、洗って、薄皮を剥いて、できあがり!

それが、コピ・ルアク(ですってよ)。

昔はジャングルで採取していたそうですが、
今は、プランテーションで猫を飼育して、
コピ・ルアクを生産しているそうです。

(現地では、香りだけつけた紛い物も多いそうです。)


わーい。
生きてるうちに、いつかは飲んで
みたかったのよ~ ( 〃▽〃)

薫りがスゴい!
(臭いという意味ではありません。)


妹は、たまに すごく良いものをくれる。

よしよし、お礼にお姉ちゃん秘蔵のレモネードを
飲ませてあげようね。


(おいおい、淹れてやれよ?
大丈夫。彼女も豆を買ったって。)




後日、飲んでみました!

ほおお。
こんな味だったとは…。





by Taseirap | 2017-06-22 07:30 | おいしいもの | Comments(0)
夏のレモネード
先日、『ナミノリ食堂』でいただいて
感動の美味しさだったレモネード。

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思わずネットで 箱買いしてしまいました。

この夏は、これをちびりちびり。
― の予定が、息子も1日1本飲み始めた!
ライバル出現。


ドルチェ ポップのレモネード は、
シチリア産レモン果汁を10%使用。
微炭酸。

川崎飲料の商品です。

by Taseirap | 2017-06-20 07:30 | おいしいもの | Comments(0)
目に青葉
目に青葉 山ホトトギス 初鰹

『高知に行きたいな~。』
と、思いつつ、晩御飯作り。

珍しく家族が揃いました。

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今日の煮物。
はじめは、大根と京あげを炊こうとして、
待てよ。

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老夫婦だけならそれでも良いが、若い者がいる。
豚肉を足して、スープにしよう。

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デザートは、息子が買ってきた大学芋。
みな お腹いっぱいで、母一人が食べてしまいました。

とてもいけません(T^T)

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More
by Taseirap | 2017-05-24 07:30 | おいしいもの | Comments(0)
はっさく大福
いちご大福は、今や "ふつうの和菓子"と
言えますよね。

いちごのまわりは、
黒あん、白餡、生クリーム。

皆さまには、お好みがありますか?
(私はないですよ。なんでもOK)

徐々に全国区になりつつあるのが、
広島はしまなみ海道の
『はっさく大福』。

因島市にあった『もち菓子のかしはら』
いまは、広島市西区観音9-4
ユアーズの隣に移転されたそうです。

TEL 082-208-2236
FAX 082-208-2237
AM8:00~PM5:00
定休日:毎週月曜日

因島市の『はっさく屋』、
尾道の『昇福亭』『中屋本舗』も、
人気だそうです。

広島駅の新幹線口のお土産品コーナーにも
置いてあるそうですね。


甘酸っぱい八朔をみかん餡が包み、
さらにもちもちの大福がくるんでいる。

ほにょにょにょ感満載です。


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でも、写真のこれは、すみません。
広島駅前のデパ地下でもとめたもの。
(下は、豆大福です。)

『はっさく屋』等々ではありませんので、
大福の餅の部分から、白ではなくて、
黄色いですね。



やっぱり 違いが…

違いが 分からない…。

きもち、八朔の量が少ないかな?

でも、とても美味しいです。
味覚に自信のある人は、食べ比べて
違いを教えてください。


by Taseirap | 2017-05-22 07:30 | おいしいもの | Comments(0)
ブンブンブラウカフェのかき氷
福屋八丁堀店の『お江戸東京うまいもの大会』に、
行ってきました。
http://www.fukuya-dept.co.jp/honten/special/?p=tokyoUmaimono17


お目当ては、こちら。

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BumBumBlau Cafe(ブンブンブラウカフェ)の
イチゴエスプーマソース。¥951
http://bumbunblaucafe.com

東京に遊びに行ったときに、
寄りたかったけれど、時間がなくて。

まさか広島で会えるなんて。
ラッキー。


すごい見た目ですが、中は空洞。
崩して食べます。

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イチゴのエスプーマ(スペイン語で泡の意味)が
くどくない。
氷が美味しい。
合わせたら、ちょうど良い!


すごく抵抗なくパクパク食べちゃった。

夏にはまだ早いけれど、かき氷には
ちょうど良い!

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16日(火)まで


東京まで行って行列しなくても、
たまにはデパートで、スイーツ散歩も良いかも。

代官山 小川軒の『レイズンウィッチ』も、
なかなかでございます。


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カープの試合は、昨夜は雨で中止。
チケットある人は、ホント残念でしたね。

でも、ひといきついた。
このごろさあ、
毎晩大変疲れません?私たち。



鋭気を養って、また応援よー!




by Taseirap | 2017-05-13 07:30 | おいしいもの | Comments(0)
チーズに入門(?)
息子が、チーズの美味しさに、目覚めたらしい。

友達に付き合ってもらって
『フロマージュリーピノ広島』へ行ったそう。
http://www.pinot-food.com/user_data/hiroshima_news.php

色々と食べ比べて、自分好みをお土産にくれました。

「俺は、スモークが好きなんだ。」と、
"フォレスト スモークチーズ" (フランス産)。

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クリーミーで、なめらか。
美味しいわ。

ワインもあるけど、私はブラウン ビールでいこう。
パパは、インディア ペール エールで良いわね。

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主人と少しずつ切って食べたら、
「おい、もうそれくらいで止めとけよ。」

ちびりちびりと、ノンストップであった。

「落語のブスみたいじゃの。」

無礼な!
附子を食べる太郎冠者と次郎冠者(夫婦)。

あ、ラインが来た!
「電車に乗った。」

ヤバイ!帰ってくる!

明らかに小さくなったスモークチーズを、
もう一度包む。

バレませんように!


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ちょっぴり残すくらいなら、
いっそ食べきった方が良くない?

と、思うようになる心理は、
まさに 附子




☆『フロマージュリーpinot広島』
広島市中区幟町11-1
082(221)3558

ランチ11:30-14:00
ディナー 17:00-23:00

お店はクローズしないで、
ずっと開てるみたい。
チーズを買いに立ち寄れますね。


by Taseirap | 2017-05-12 07:30 | おいしいもの | Comments(0)
生サザエでございます
お祭りに遊びに出かけ、晩御飯を作る元気もない。

『今日は、息子が人にもらったこれで良いか。
メロンパンもあるし…。』

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残った感 満載 ( 〃▽〃)


呉の『メロンパン』のメロンパン。
昭和11年創業。


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「メロン。」と言い切る感じのパッケージ



中身は白餡風カスタードクリーム(?)。

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目をつむって食べたら、白餡


ずしりと重い、サクサクしないメロンパン。
(福屋八丁堀店の地下で購入)



と、そこへ頂き物。


わー (゜▽゜*)

とっさに名前もでないくらい
久しく遠ざかっていた…

サザエだ!

煮るか、焼くかでかなり迷って

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焼く!



いきなり豪華な晩御飯。

捨てる神あれば、拾う神ありって、ホントね。
ありがとうございました (о´∀`о)

とても美味しかったです。
very カープ ならぬ very サザエ。

(広島県の人にしか伝わらない感じで、ごめんください。)


by Taseirap | 2017-05-08 07:30 | おいしいもの | Comments(0)
北海道フェア
息子が、
「いま、デパートの北海道フェアに来てるんだけど、
いるものある?」

パァァ ( 〃▽〃)
北海道?

あるわよ、いっぱぁぁぁい。

「何を売ってるの?」
「え?なんでも。蟹とか、ホッケとか、いくら?」
「5000円だす。良さそうなもの。まかせる。」

さぁ、何が帰るでしょう。

鮭にイクラか?
ホッケにウニか?
六花亭かロイズ?
いっそ、海鮮寿司でしょうか?

お母さんは、メロンも大好きです!

(おい、おい。予算は5000円。)


答え。

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わー


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ししゃも やね


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おー


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小さないかめし


10センチくらいの箱入り。
お酒が進みます。


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うわっ


なんじゃこりゃ?
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焼き鳥でした



さてと。

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ししゃも さま


神がくれた魚 北海道鵡川のししゃも。
"歴史が作り出す真似のできない美味"を、
焼きますよ。


感想。
「ししゃもは、ししゃも やの。」

「北海道フェアでは、イートインあった?」
「海鮮丼。食べた。」

だから、お土産に無いのね。


by Taseirap | 2017-04-29 07:30 | おいしいもの | Comments(0)
アイスクリーム LOVE
アイスクリームのおいしい季節。

でも、無邪気に食べられる血糖値だろうか?
その問題は置いておこう。


コホン。
『市内に行く』と、ついつい
(『広島市に行く』という意味の広島弁。)
三越の地下のアイスクリーム屋さんに行ってしまう。

並木通りの『ジェラテリア ポリポ』や、
立町の『ポーラーベア』にも行きたいけれど、
足は
『ファー・イースト・バザール』に。

オーガニックのジェラードアイスクリームに、
トッピングのドライフルーツやナッツ。
幸せ満載。

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『騙されたと思って』1回行ってみて。
(これも、広島弁の慣用句でしょうか?
どちらかと言うと、オバサンの慣用句かな?)

三越広島店の地下よ。
瓶に入った大量のナッツが きれい。
試食もさせてくださる。

ドライフルーツもおいしい。


by Taseirap | 2017-04-27 07:30 | おいしいもの | Comments(0)
さざれ石
自分の周囲で、人気です。
『さざれ石』


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400円。
それは高いのか、安いのか?

蒲鉾って、1本100円もあれば2000円もあって、
差が大きいですよね。
食べて、その違いが当てられるでしょうか?

今度、当てっこゲームしてみようかしら。

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なかは、ブロック状かと思ったら、
不規則なキャラメルのような個別包装。

プロセスチーズをタラの魚肉で包んだ
ひとくちタイプの珍味かまぼこ。
細かく刻んだネギの緑がきれい。

日本酒のおつまみに。


(株)大崎水産 の製品。
広島市西区草津港

スーパーやデパ地下でみかけます。


by Taseirap | 2017-04-26 07:30 | おいしいもの | Comments(0)


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