最近のお気に入り(Osterとフレシネ)
2014年 05月 19日
最近、すこしハマっているこれ。
オスターのブレンダ―
ブレンダ―で、氷とくだものを入れてミックスジュースを作っている。 「ご近所さん目覚めよ!」とばかりに、すごい音がする。 そしてモーターの焦げ付くような異臭も少し・・・。 でも、できあがった自家製ミックスジュースはとてもおいしい。
ときどきテキーラやラム酒を入れてインチキなカクテルも作る。
大きいグラス一杯インチキカクテルを作った夜、寝ぼけてベットから落ち、 横の家具であごをしたたかに打った。
一晩アイスノンで冷やしたけれど、翌朝紫色にはれ上がる。 2週間あざになって大変だった。
恐るべし!適当にドボドボ入れたテキーラ。(味は無いのにかなり効く。)
そして、ワイン。
ありがたい頂きもの
超絶美味! ケレタロ州のワイナリーのお土産といわれました。
お隣のケレタロ州までは、車で2時間くらい。 ケレタロの町『テキスキアバン』、『サンファン・デル リオ』、『エセキエルモンテス』には
歴史の古いワイナリーがあるそうです。
頂いたのは、『サンファン・デルリオ』にある『Cavas Freixenet Mexico』 (カバス・フレシネ・メヒコ)の赤ワイン。 フレシネ社は、スペインのスパークリングワイン(=カバ)の有名な会社。 世界で一番売れいているカバです。
ちなみにシャンパンはフランスのシャンパーニュ地方特産の発泡ワイン。 カバはスペインのカタルーニャ地方の発泡ワイン。 使われているぶどうが違うそうですが、味は劣らない(と思う)。 ワインもすごくおいしかったです。
私たちは『リオハ』のワインをよく買います。 イギリスに出張で行ったときに、 「これ、安くておいしいよ。」 と主人が教えてもらって、それ以来ずっと。
フレシネのワインは、リオハにもっと濃くと旨味を足したような味でした。 あ、もしかしてお値段がすごく違うかも・・・。 リオハは600円から1000円です。
ケレタロ、行きたいなぁ。
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at 2014-05-19 20:50
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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by
Taseirap at 2014-05-20 23:19
日本の家族や友人に手紙を送ろうとしても、なかなかつかないので始めたこのブログ。最近はメキシコで見てくださる方が少しだけ増えました。ありがたいことです。
こちらに来る前は『メキシコ?サボテンとテキーラ』しかなかったイメージ。
今はだいぶん豊かになりました。
読んでくださる皆さまが、インチキ(?)メキシコ通になられるよう庶民的にレポートしますね。
できたらハイソな暮らしを紹介したいところですが、日々珍道中もいいところ(笑)
残念です~。
こちらに来る前は『メキシコ?サボテンとテキーラ』しかなかったイメージ。
今はだいぶん豊かになりました。
読んでくださる皆さまが、インチキ(?)メキシコ通になられるよう庶民的にレポートしますね。
できたらハイソな暮らしを紹介したいところですが、日々珍道中もいいところ(笑)
残念です~。
by Taseirap
| 2014-05-19 05:36
| 日々の暮らし
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Comments(2)