メキシコ料理 ポソレ

メキシコのソパ(スープ)にポソレというものがあります。
それまでは、アステカスープ
(ピリ辛トマト味のスープにアボガド入り)が
一番だと思っていたのですが、
ご近所でいただいてからは、
『ポソレ』じゃない?

c0325278_08260508.jpg
めちゃくちゃおいしいです

クリスマスやお正月に食べるそうです。
確かに手間と時間がかかります。
ポソレはメキシコの国旗と同じ、
赤・緑・白とあるそうです。
今日は何色?

作り方は、

c0325278_08270289.jpg
いろんな材料を


c0325278_08275049.jpg
煮込む
c0325278_08284046.jpg
みんなで「いただきます。」

え? レシピですか?
「英語に訳して、レシピあげるよ。」
って言ってくださったんですが
まだいただけません。
みなさんもご一緒に、もう少し待ちましょう。


たしか、丸鶏でスープを出して、
茹であがった鶏肉は繊維で割いて
青いトマト(ほおずき科)やにんにくや
オレガノや香菜をミキサーにかけて、
フライパンいっぱいのソーセージと
ベーコンは炒めて具にして。
あ、半分はじけた白いトウモロコシの水煮と
玉ねぎも入れてグツグツ。

チレ(ハラペーニョだか、ワヒーヨだか)も入れてたっけ?
仕上げに、レタスの千切りや、ラディッシュ、
レッドオニオンをお好みで。

そんな感じだった。
・・・やってみて!



by Taseirap | 2014-08-03 06:05 | おいしいもの | Comments(0)

メキシコと日本の暮らし


by Taseirap
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る