鯖街道・朽木 『栃生梅竹(とちううめたけ』 

鯖街道を京都方面から海に向けて走ります。
道は対面通行。
杉の植林が多い山間を縫うように、川沿いを走ります。

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都会よりかなり涼しい


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山あいの里



川沿いでオートキャンプをしている人も多く、BBQの香りもします。
また、鯖寿司や十割そばのお店も散見します。

朽木漁協では鮎やヤマメの入川券を販売しているので、
夏の間は安曇川で釣り三昧も良いですね。

私たちもそろそろお昼ご飯を。
めあては、朽木(くつき)の『栃生梅竹(とちううめたけ』。


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2軒並んで建っています


右側のお店で鯖寿司を販売。
お持ち帰りのほか、左側の休憩所でも食べることができます。

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”食べ比べ”をしてみました


左から、
極上鯖寿司(半分1950円)、特選鯖寿司(半分1550円)、元祖鯖寿司(半分1300円)。
赤だしは200円。

極上と特選の違いは、魚の大きさだけ。
でも、身が厚いと噛んだ時の食感がかなり違います。

上に乗っている薄い昆布が咬んだらサクサクと切れます。
いつも食べている『ばってら』と、ぜんぜん違いました。

「いつもの味に近いのは、元祖だな~。」
主人は元祖が好きだそうです(笑)
そして
「日本はどこもお米が旨いな~。」
と、感動していました。

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極上鯖寿司

私は極上が一番好き。
鯖寿司のイメージが覆りました。

息子は
「どれも鯖寿司。差はあるけれど問題はない。」
単に、空腹 ⇔ 満腹をウロウロするだけの奴です。

彼はお値段にビビっていましたが、確かもっと高いお店もあったはず・・・。
こちらは良心的なお値段だと思います。

いなり寿司(500円)、巻きずし(700円)もあります。
握りずし(1350円~1050円)や盛合わせ寿司(1100円)は、
事前に予約がいるそうです。


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食事する処


自由に休んで、お茶もいただいてのんびり休憩できました。
さあ、残りの道も元気出して走りましょう。



あ、お隣りは、
"ピッツア・パスタ・スモークジビエと美味しいお酒"
のパラディソ(Paradiso)。

息子が燻製が好きで、いそいそとお土産に購入。
鴨の燻製もシカの燻製もとても美味しかったそうです。
(わたしはジビエはだめなんです~。)

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鴨の燻製




☆『栃生梅竹(とちううめたけ』 
 滋賀県高島市朽木栃生275‐1
 ℡ 0740‐38‐3297
 営業時間:10:30~18:00
 月曜定休

R367鯖街道 『朽木新本陣 道の駅』を京都方面に約7㎞
車では、小浜から約1時間。京都市内から約1時間。

近くには、くつき温泉『てんくう』、グリーンパーク『想い出の森』












by Taseirap | 2015-08-26 07:30 | 滋賀県 | Comments(0)

メキシコと日本の暮らし


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