広島風お好み焼き・鉄板焼『安芸ノ屋』
2017年 05月 15日
家族が、無性に麻婆豆腐が食べたくなったらしく
「『藤椒』にいこう。」
行ったらお休み。
う、残念。
前から気になっていたお隣の『安芸ノ屋』。
東広島では珍しく、いその麺を使っているみたいなのよね。
行ってみましょう。
掃除がきちんとされた清潔な店内。
鉄板もきれい。
にくたまそば、で。
¥650
麺の焼き方を聞かれる。
パリパリもできるそう。
麺の底を少し焦がしてパリパリにすると、
もっちり部分とパリパリ部分で、
お好み焼きの麺が全体でアルデンテになります。
"いその麺"の真骨頂が味わえるわね。
でも、私は普通で。
初回だからオーソドックスに。
こちらの作り方は、
濃いめの溶き粉の小さめの台。
魚粉。
キャベツ、何か粉末。
豚肉、何かスパイス。
もやし、天かす、何か…。
少しずつ振りかける粉が多い。
期待大!
麺は、茹で上げ器で湯がき、タイマーで自動的に上がる。
茹で時間がきっちり。
広島お好み焼き専用生中華麺の『磯野麺』。
使用するお店は多いけれど、
ここまで丁寧に使っているお店は、
まだ見たことがない。
かくして、出来上がり。
焦がしてパリパリのお好み焼きも、
とても美味しかったそうだけれど、
私のも、しっとり もっちり。
ソースまぜの麺の味ではなく、
麺本来の旨さを知る。
お好み焼きのソースは、かなり美味しいから
カレーの隠し味にしたり、
ハンバーグのソースにしたり、万能。
でも、安芸ノ屋では麺の旨さイチオシ!
お好みソースを足さずに、完食。
☆『安芸ノ屋』
東広島市西条町寺家4745
082(421)4290
by Taseirap
| 2017-05-15 07:30
| Higashi hiroshima
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