焼き鳥『一和(ikka)』

なかなか予約が取れなかった
西条駅前の焼き鳥『いっか』に。

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初めてなので、おまかせ焼き鳥10本(2000円)からスタート。
お通し(300円)。
モツ煮込みではなく鳥の煮込み。

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ほどなく、ささみ。わさびをのせて。

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柔らかくてジューシー。
お行儀が悪いけれど、中が気になる。

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ほーほー。
これくらいの焼きで良いのか。
私にはとてもできない ギリギリのところ。

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以後、程よいタイミングで、
ひとくしずつ。
たまに、ふたくしで やって来ます。
たれか塩か、なんて選びません。
テーブルには、山椒と唐がらしと塩があります。
お好みで。

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炭火で焼くところが仕切ってあり、
店内が煙たくありません。
壁にフックがあって、コートも掛けられます。

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飲み物は、ビールに日本酒、サワー系に
ワイン(ボトル)!
ワイン1本を皆で飲まれていたグループも。
3000円くらいで揃えてあるワインは、
山城屋から来ているみたい。
大好きなチリ産も置いてありました。

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みつせ鳥唐揚げ(¥680)


しいたけ、厚揚げなども入るコースは
食べごたえ大。
興味津々の『焼おにぎり』まで
辿り着けそうにない。

「最後の1本は何がくるか、当てよう。」

私は「トマト。」
主人は「野菜の何か。」
(適当に話を流そうとする。)


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答えは、

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手羽先だった



二人で2杯ずつ飲んで、7400円。
コスパよし。
人気の理由だわ。

昨年末は忘年会で予約取れなかったし、
年明けて 夜8時に来店したら、
席はあったけれど、串が売り切れ。

"駅からすぐ"だから、JRを途中下車して
軽く一杯もできますね。
次回は、7本コースにして、ワイン頼んで
〆は焼おにぎりだ。






by Taseirap | 2018-02-18 07:30 | Higashi hiroshima | Comments(0)

メキシコと日本の暮らし


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