祝『今日の料理』60周年
2018年 04月 19日
NHKの『今日の料理』が、来月号でちょうど60周年。
おめでとうございます。
大変お世話になりました。
最近は、ビギナーズの方を買うこともある
(歳だけ)ベテラン主婦です。
読むだけで終わることも多く、甚だ残念なファンですが、
楽しく読んでおります。
土井善晴先生の連載『食べもののちから』は、
お母さまへの尊敬と思慕があって、
ちょっと泣けます。
そして、うゎ懐かしい‼
金魚鉢の表紙。
あったわ!
読んだわ!
作ったわ!
えー、いつの?
1989年7月号。
結婚した年だ。
真面目にご飯つくっていた頃だわ。
そして、つわりの頃。
私は悪阻がほとんど無くて、ひたすら眠くて
寝てばかり。
『眠りつわり』って言われたっけ。
『ペルー風魚のから揚げ』が紹介された号だったのね。
まさか25年後にメキシコで、似たような
違うようなのを モグモグ食べるなんて
考えもしなかった。
つい昨日のことみたい。
30年近くもいったい何をしていたのか。
今の技術と思考をもって過去に戻れたら、
遥かに生きやすいだろうに。
人生は馬車の車輪のように引き返せない。
辛くても前に進むしかない。
と、昨日読んだマンガに書いてあった。
(わっ、まだマンガ読んでる~。)
今日より若い日は これからの人生にないんだから、
しっかりしなくちゃ。
ー と、いつも同じ反省。
おうちのご飯が美味しいと、
家族みんなが幸せ。
それに、
家族のご飯は誰が作っても良いのですよ♪
(尊敬されるご母堂さまへの道は、私の道とちょっと違う。)
by Taseirap
| 2018-04-19 07:30
| 日々の暮らし
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