鮎めし
2018年 05月 17日
庄原市口和町の鮎の里公園『高瀬の湯』で買った
自信作「鮎めし」
炊き込みご飯系が大好きな息子に、 「今晩は、鮎飯よ。」 と、盛大に宣伝して、帰る時間に合わせて 土鍋で炊いた。
うっ?
「母ちゃん。ほんまに炊き方は合っとるん? えっらいシオシオじゃが。」 「これで良いんよ。 最後に鮎を砕いて、ご飯に混ぜるんよ。」
砕け、砕け。混ぜろ、混ぜろ。
おっかしいな~。 鮎がビーフジャーキーみたいに固いぞ。
「もちょっと 水で戻すとか、するんじゃないんか?」 「うん?ええんよ、これで。」
でも、なんか想像と違う。 息子の言うように水に浸けておくべきだったか? そういえば、箱の裏に"電子レンジでチン"とか 書いてあったような…。 無視したけど。
「よく噛んで食べんさいや。」 「…。」 『変なもんばかり食わせやがって…。』 と思っているのだろう。
ええんよ!
結婚したら、お嫁さんのご飯が なに食べても美味しいよ。
お母さんは、もうお嫁さん孝行しとります。 実家なんてこんなもん。 キミ 幸せになれるよ。
おめでとう!
『鮎めしの素』を、炊きました。
by Taseirap
| 2018-05-17 07:30
| おいしいもの
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