グラスフェッド・ギー のバター
2018年 05月 21日
食いしん坊の家族が
100グラム 1280円
イギリス「TIMES 」誌が "世界で最も健康的な食品50"に認定する 高品質バターから作られるオイル Ghee(ギー)。 栄養価が高く、料理に使えば消化促進や コレステロール低下に。
ギーは左下 オホーツクは右下
一番マズイ = ギー。 一番旨い = meiji。
すぐにトーストの友から格下げして、
オリーブオイルと一緒に パスタや魚介類に使っていたギー。
そもそも、ギーはバターじゃなかったのにね。 知らなかった。 そんなに身体に良いなら、もっと大事に…。 使い方は変わらないけど。
主人はギーには見向きもせず、 パンにはmeijiを塗り、 meijiが無くなったら顔をしかめてオホーツク。 オホーツクを食べ切ったら、いそいそと 帝国ホテルのマーガリンを買いに行きました。
どうやら 発酵バターは苦手みたいね。 でも、身体に良いらしいよ~。
「味くらべする。」
と、買ってきたバター。
という能書きは、いっさい教えてくれない。
ただ、
「天然の牧草を食べて育った牛の乳から作った。」
だけ言う。
流行りのgrass-fed beef のギー。
feed,fed,fed.(動物)に食物を与えるは、
不規則動詞だったね。
ギーは、発酵無塩バターを煮詰めて作った
バターオイルの一種。
バターとの違いは、作る際の加熱過程で、
水分や糖分やタンパク質などが取り除かれていること。
だから、バターよりも腐りにくい。
常温でも保存可能。
無知識状態で食べくらべてみました。
by Taseirap
| 2018-05-21 07:30
| おいしいもの
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