広島駅北口 ekie DINING 汁なし担々麺

「広島で美味しい汁なし担々麺はどこ?」ときくと
「くにまつ。」の返事。
くにまつのファンは、多いです。
県庁の北側にお店があって、私も興味津々。
でも、なかなか立ち寄れずにいました。


春にオープンした広島駅北口のエキエ ダイニングに、
『くにまつ+武蔵坊』がありました。
一粒で二度おいしいコラボの担々麺。
ハーフ&ハーフでいただきます。

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手前がくにまつ、ネギかけが武蔵坊

温泉卵とお酢で味かえして
締めのご飯(中) 1000円

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指導あり

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これを使うのね


山椒のスパイシーな香りに少しむせながら、
完食。
くにまつも武蔵坊も、どっちもおいしかった。
汁がないと、麺の美味しさがよくわかる。
(ご飯は小でも良かったかも。ボリュームあるある。)

武蔵坊は、富士見町の方にあるのね。
お店をはしごしなくても、二軒分いただけて
ラッキー。

スパイシーな汁なし担々麺は、
何回か食べるとクセになるような感じ。
そして、
月いちとか 週いちとかで通いはじめ、
トッピングも工夫をし、
自分好みの味を研究したくなり、
「(研究のため)ご飯は大で!」
いやん。恐ろしい。

エキエ ダイニングには、21のお店。
むすびの『むさし』や牡蠣の『かなわ』、
牛タンやからし明太子のお店、
もちろんお好み焼きも。

そして、外国人が多い…。
カメラをかかえて笑顔の人、スマホで撮影しながら歩く人。
「混んでる~。」と、喜ぶ家族連れ。
日本を楽しんでおられます。
梅雨時だから、風邪引かないように。

おっと。
カープが終わる前に広島駅通過しないと、
混むからね。急ごう。







by Taseirap | 2018-06-15 07:30 | Hiroshima | Comments(0)

メキシコと日本の暮らし


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