油揚げの甘辛煮

ボランティアで、健康教室のお手伝いに行きました。

『高齢者の低栄養と定栄養』の話があり、
低栄養はよく聞くので、
『カロリー不足のあれだな。定栄養はなに?』
と思ったら、
決まった物ばかり食べること でした。
決まった物を買って、決まった物を作って、決まった物を食べる。
もはやルーティーン。
新しい物ナッシング。
「良くないです。」って、それじゃ。

不足しがちな ビタミン、亜鉛、カルシウムを摂りましょう!
ということで、亜鉛というと牡蠣などおすすめではありますが、
「お高いでしょ。油揚げで良いです。」

油揚げ2-3枚を一口大に切って、
(お湯をかけて油抜きしてからでも良い。
先生は、油も大事よと言われる。)
砂糖大さじ2、醤油大さじ2、水大さじ4と
器に入れて、ふんわりラップして、
電子レンジで600w 4分。
“油揚げの甘辛煮“の出来上がり。
おうどんにも いなり寿司にも使えます、って。
カルシウムも亜鉛も栄養的に充分だそうです。
油揚げ、厚揚げ、お豆腐、納豆(ひきわり納豆がベター)。
簡単・手早く・安全に。

あと、
「BMI指数も気にされますが、高齢者は小太りくらいが一番健康。」
「内股の筋肉を鍛えて、お漏らししない年寄りに。」
「肩甲骨を動かして、褐色細胞を活性化させて。」
(この辺りは、少し前によく聞いた感じ。)

考えたら、禅寺の修行僧。
めちゃめちゃヘルシーを具現化したら、あんな感じだろうか?
全然関係ないことを考えながら、ボランティア終了。
今回もまた、いまいちお役に立てなかった。
修行し直します。



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by Taseirap | 2019-02-15 07:30 | おいしいもの | Comments(0)

メキシコと日本の暮らし


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