師走の畑には
2020年 12月 17日
友人のおうちにお邪魔して、お話しながら
うっわー!
また、すごくたくさん頂いてしまった。 狭い我が家に持ち帰ると、テーブルに溢れんばかり…。 あらら。こんなに…。 いつも驚きます。 人参の甘い香り。 すぐにチンして食べようっと。
新鮮さは言うまでもなく、それを上回る本来の美味しさがある。 既に何種類も育ててある上に、新品種にもトライされている。
黒い小さい大豆 黒千石大豆
お赤飯のような味 ↑の黒千石大豆です もち米1合に大さじ1の割合(水も同量加える) ふつうに炊飯器で炊く おいしい! “幻の黒大豆”とネットに紹介してあった
お母さまはとても忙しい。
報恩講の時期だそうで、お寺さんにも行かないといけない。 ご近所さんと寄り合われるらしい。 なんでも、浄土真宗の親鸞上人の お亡くなりになられた日に合わせた行事だそう。
お寺でみんなでお食事会をされるのね。 料理上手さんたちが一緒に作られる 大根や人参、大豆等の入った煮物が もう相当美味しいらしい。 そうでしょうとも! (でも、今年は仕出しになっちゃった。密を避けるため。)
手作りジャム
ゆずのジャムもいただく。 「本柚子と柚子よ。」 「本柚子?」 パンにつけて食べ比べたら、本柚子はレモンとマーマレードの中間。 両方とーっても おいしい( 〃▽〃) 自分の好みは本柚子。 いや、柚子。 いや、… 分かりません。
色が違いました
本柚子はレモン色。 (で、良いのかな?) 香りが良いです。冬の華やかさ。 お吸い物に柚子なんて 最高です!
お邪魔する度に、宿題ではありませんが 報恩講、黒千石大豆、本柚子などnew単語が登場。 自宅でせっせと調べています。 脳のシナプスが活性化ですよ。
いつもぼんやり暮らしている自分の刺激になります。 毎日刺激を受けている友人(笑)
お母さまの畑の緑を眺めていると、のんびり
するようで、ちょっと違う。
友人のお母さまがアグレッシブなんです!
私たちよりもエネルギッシュなんです!
まず、時間を無駄になさらない。
友人と私がきゃーっ( 〃▽〃)とか話している間に
身軽に畑を蝶のように舞い、さささーっと手早く収穫。
だから、賢いままでいられるのね。
納得ですよ。
黒千石大豆のアントシアニンとイソフラボンと
インターフェロンγ生成を促す物質
が効いてきた~!
ありがとう😆💕✨
by Taseirap
| 2020-12-17 07:30
| おいしいもの
|
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