2015年 08月 04日 ( 1 )

夏の食卓

盆地の夏の夕暮れ。

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一雨くるかな? 来てほしい!


昨年は、夏休み中に1日しか晴天がなかったという広島。
今年はずっと晴れ。暑いです。

でも、昨日は風があって、エアコンを使わなかったです。
(暑さにやっと慣れてきたのかも?)

主人は今年からタオルハンカチを使い始めました。
普通のハンカチでは足りない気がするそうです。
次男の仲間入りです。


最近頼りにしている物のひとつは、
NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』。
今さらビギナーではないものの、新しい料理もたくさん載っていて
とても参考になります。


というわけで、晩御飯は

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ビギナーズ御膳 (大雑把な盛り付けで失礼)


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野菜のレモンヨーグルトマリネ



ピーマンの肉詰めに見えるのは、
"鶏ひき肉の青じそ焼"です。

《作り方》2人分
鶏ひき肉…200g
ネギ(みじん切り)…大さじ3
しょうが(すりおろし)…小さじ1/2


片栗粉…大さじ1
しょうゆ…小さじ2


ボウルで混ぜて6等分。
片面に青じそを張り付けて、フライパンで焼く。

お弁当にも良いそうです。


ところが、いんちきベテラン主婦(?)ともなると

「あら~、ミンチがえらい少ないわ。
 お豆腐入れちゃえ。
 まあ、量がすごく多くなっちゃった。
 いいさ、作れ作れ、焼け焼け。
 このままいただくと
 ・・・淡白な味。
 おろしポン酢でも添えましょうかね。」

どんどん自己流。
そして、カロリーアップ。

素直にレシピ通りに作って、そのまま食べられる人が
料理上手な人ですね。
分かってはいるのですが・・・。









by Taseirap | 2015-08-04 07:30 | 日々の暮らし | Comments(3)

メキシコと日本の暮らし


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