2015年 08月 12日 ( 1 )

小豆島 『ヤマロク醤油』

小豆島に来た目的は、ヤマロク醤油を訪れること。
http://yama-roku.net/
今なお,木桶(Kioke)で醤油(Soy-sauce)をつくる醤油屋さんです。

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大きな木桶がお出迎え


予約しなくても人数が集まれば、蔵を案内していただけます。

ただし、ご存知のように、醤油は蔵に住みつく微生物(酵母菌と乳酸菌)
の働きで大豆と麹と塩水が発酵してできます。
納豆菌は強い菌なので、朝ごはんに納豆を食べないでおでかけください。
(日本酒の酒蔵見学の時と同じですね。)

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静かな蔵を開けると

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年期の入った木桶

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2年もしくは4年半かけて仕上がります


"Soy sauce","bean paste","vinegar","mirin"and"sake" are the basic seasonings of Japanese meal.
There are brewed by Kioke木桶(Barrel) till the Edo-period.400years before
These seasonings are made by the fermentation of a microbe.
The microbe which makes a delicious fermented seasoning settles in barrel in large numbers,
although hardly settles in a metal tank.

いただいたリーフレットからの転記です。
木桶はつくる人が少なくなって、今は一軒だけだとか・・・。
150年はもつそうです。
木桶がなくなると、木桶で仕込む醤油も作れなくなります。

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お庭のテーブルで

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冷奴

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アイスクリーム



お醤油をかけていただきました。
ふつうに買うお醤油とはかなり違う、風味のある味でした。
なめたら角のとれた柔らかさ。
食材にかけると意外な野趣。

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”ひしお”と読むそうです




☆ヤマロク醤油
住所: 〒761-4411 香川県小豆郡小豆島町Yasuda, 甲1607
電話:0879-82-0666
営業時間:
9時―17時






by Taseirap | 2015-08-12 07:30 | 島への旅 | Comments(0)

メキシコと日本の暮らし


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