2018年 03月 05日 ( 1 )

お米の旅

『魚沼コシヒカリ』来ました!

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さすがのお味。
炊きたて good
冷めても good
炊き込みご飯も good

2月の日本穀物検定協会の査定で、
初めて特AからAに転落したそうだけど
えー、どこが?
相変わらずの美味しさ!



そして、New face 『朝日』。

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木村式自然栽培。岡山県倉敷市。

『奇跡のリンゴ』で知られる木村秋則氏の直接指導によって
忠実に栽培された岡山県産の木村式自然栽培米「朝日」。
農薬、除草剤はもちろん、肥料も一切使いません。
日本で唯一現存する在来種で、コシヒカリやササニシキの
祖先のお米。(3世代前の品種)
ヒカリ系のモチモチとした食感や甘みとは一味違った、
ふっくらとした粘り、上品な甘さ、奥ゆかしい味わい。
冷めても味が落ちない。

お年寄りと小さい子どもさんがおられるお家に
大人気らしいです。
一番身体に気を遣う世代でしょうか?
(5 キロで¥5400。)


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炊きたてに、三島の『ゆかり』かけちゃお。
三島食品は広島のメーカー。
赤しそふりかけは、my 永遠の大好き。

広島土産といえば、こんな本を見つけました。

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広島県の各地のお土産が載っています。
有名なのから 知らないのまで。

東広島市なら、
さくらやの最中。
ガトーアイクレールの生チョコサブレ。
香味 山陽路の佃煮。
有田園芸農場の赤土じゃがいもコロッケ。
ほか。


結構な老舗でも、定番以外の新商品を開発されているみたい。
さすがです。





by Taseirap | 2018-03-05 07:30 | おいしいもの | Comments(0)

メキシコと日本の暮らし


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