2019年 04月 03日 ( 1 )

創作料理 ホタテのたまごの味噌大根煮

ひとり食品研究家の息子が、ときどき買って帰り
「母ちゃん、作ってや。」
でた!
私はお料理苦手よ。
「どうやっても 旨いから大丈夫。」
じゃあ、自分がすれば良いのに。

c0325278_20412820.jpg

c0325278_20414351.jpg

ほたて子 というのね。
1㎏の冷凍。かなり大きい。
白いのとオレンジ色のがあります。

いつもは、醤油煮にします。
(酒蒸しして、醤油と砂糖と味醂と生姜で煮る。)

今日は…ヒラメイタ!
お大根と味噌炊きにしよう。
味噌には砂糖とみりんと
お、そうだ!
甜麺醤も入れましょう。

見た目が 少々グロテスク(?)なためか
ほたて子は かなりお安いらしい。

c0325278_20551134.jpg

仕上げに青ネギでも散らせばきれいかな?

試食するたびに 特製味噌投入。
あら、もう無いわ。

c0325278_20464896.jpg

ちょっと甘くできちゃったかもね。
批評が怖いわー。
お味噌はふろふき大根のように 後でのせれば
良かったかしら?
迷走中です。




by Taseirap | 2019-04-03 07:30 | 日々の暮らし | Comments(0)

メキシコと日本の暮らし


by Taseirap
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る