2019年 09月 05日 ( 1 )

Bleu(ブリュー ) コーヒー ロースターズ

JR広島駅の北側 のコーヒー屋さん。
自家焙煎。
店内でも飲めますし、テイクアウトも◎。


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私はエチオピアを買いました。
200グラムが1200円。
冷蔵庫の 秘蔵コーヒーのキャニスターに入れますよ。

お店のメニューに、pour over プア オーバー
とありました。
Poor 貧しい じゃないですよ。
Pure ピュア でもない。
Pour 注ぐ over 上から
ペーパードリップの淹れ方(の一種)だそうです。

まず、ペーパーをお湯で全体を濡らして、
紙臭さをとる。
あとは、粉を入れ、ゆっくり少しずつお湯を注ぐ。
ふっくら粉が膨らんだら、スプーンで混ぜる!

と、書いてあるのもあれば、
全然違うのもある。
正解は何でしょう?

私のやり方は、始めに粉を少し濡らして
ふっくらさせる。
お湯を少しずつ全体に注ぐ。
全体にポワッと膨らんだら、その抽出の途中で
残りの湯をドバドバと一気に注ぐ。
熱水流は、序破急。

漏斗にコーヒーの粉が綺麗に三角に残れば、
成功。
層ができたら 失敗。
サッとドリッパーを外す。
ピッタリの量なら成功。
溢れたら失敗。
自分ではおいしい気がします。

さっそく 淹れてみます。

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浅い炒りの細引きエチオピア。
普通にペーパードリップしたら、途中でつまりました!
味は薫り高くさっぱりしています。

これは… メキシコで使っていたスクリュータイプの
ドリッパーを使わなくてはいけないのかも?
「南米ではこちらがメインですよ。」
と、渡墨前に珈琲屋さんで薦められた。

あれは … 捨てました。





by Taseirap | 2019-09-05 07:30 | Hiroshima | Comments(0)

メキシコと日本の暮らし


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