2019年 10月 30日 ( 1 )

京都『おうち割烹 あや富』

この頃は、
ラグビーやらフィギュアスケートやら
楽しみがいっぱいです。
BSで放送していた『カーニバル オン アイス』の
町田樹さんのムダのない解説も
素敵でした。
クリアだけど、味がある。
若干 朗読感もありましたが、ゆっくり話され
聞きやすくて良いです。
頭が良いのでしょうね。うらやましい。

さてさて。
京都の散歩が続きます。

お玄関で靴をぬいで、ごめんください。
本当におうちにお邪魔したみたい。
町屋。
綾小路通富小路の角のお店『あや富』。

掘りごたつ式のカウンターに座り
メニューを拝見。
すてき。好きなものばっかり。
今日は自分ひとりなので、シェアして食べる相手がいませんよ。
よ~く考えて。

「土蜘蛛をお願いします。」
酒からかい!?

c0325278_13161678.jpg

今日は辛口でいきます。
路線を決めましたよ。
(主人がいたら「お前は、生きる力が強いのー。」と言うところ。)
突き出しも秋ですね。

c0325278_13171766.jpg


もちろん、おばんざい3種も頂きます。

c0325278_13164496.jpg

お造りにもいきたいけれど、好きなものから優先。
となると、焼き麩は外せない。

c0325278_13174031.jpg

松茸と鱧の土瓶蒸しも。

c0325278_13180866.jpg

間にちょこちょこ日本酒。

c0325278_13183547.jpg

う、お腹がふくれてきました。
お麩と厚揚げが効いてきたみたいです。
仕方ない。
お造りはあきらめて、日本酒入れよう。
息子と滋賀で飲んだ『七本槍』。
つい先日のような気がします。
想い出と飲みます。

c0325278_13190628.jpg


そうだ!
「鯖寿司のお持ち帰りはできますか?」
できました。
よしよし。
お夜食か、朝ごはんにしようっと。

大満足です。
今度は 家族で来たいです。


c0325278_13225012.jpg


by Taseirap | 2019-10-30 07:30 | 京都府 | Comments(0)

メキシコと日本の暮らし


by Taseirap
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る