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蕎麦と温泉

雨の日に、ちょっとおでかけ。

まずは、腹ごしらえ。
庄原市の『一寸そば』へ。
相変わらず美味しい。

お店の方が
「お茶お代わりはいかが?」
「そば湯をどうぞ。」
優しい~。
優しいと落ち着く~。

さて、次は温泉だ!
いつもの『かんぽの郷 庄原』 ではなく
新しい所を開拓しよう。

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鮎の里公園 高瀬の湯
源泉かけ流し


誰もいない。
昼下がりのジャグジーひとりじめ。

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お掃除 めちゃきれい

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ド ルックス 懐かしい!


必要十分な温泉。
あー、良いお湯。
のびのび。

ロビーの新聞は『日本農業新聞』。
はじめまして。

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株価かと思ったら、日農平均価格。
大田市場 ダイコン1512 なんて書いてある。
豆腐業界なんてあるんだ!
牛の蹄病?症状が35%?
大変じゃない!
静かにパニック。

農業って、もっと穏やかなのかと思っていた。
アグレッシブ。


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里芋は、逆さまに植えたら
収穫量1.5倍?



近くの川では鮎が釣れ、
大相撲の地方巡業庄原場所のときは、
力士が泊まるらしい。

深い。
すごく深い。




帰り道は、『庄原花めぐり』のガーデンのひとつ
『谷口邸』の前を通る。

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すてき!



里山まで続くグリーンの濃淡。
ぜいたく。

『庄原花めぐり』は、20庭以上参加があって、
好きなところを見てまわるガーデニング ツアー。
6月くらいまで期間があるから、
今年は行けたらうれしいな。









by Taseirap | 2018-05-09 07:30 | Hiroshima | Comments(0)

太閤うどん

広島市の県病院前にある『太閤うどん』。
家族が「カルボナーラうどんが旨かった。」
というので、行ってみました。

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カルボナーラも、カレーもあるけれど
『おじやうどん』がイチオシみたい。

黒板のメニューは、夕方から。

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おいしそう!


日本酒は『雨後の月』や『龍勢』が揃えてあります。
わー。好きかも。

おでんを食べつつ待つのは、
"こしがあるのに柔らかい"うどん。

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きた! 鶏おじやうどん
うどんの下にはご飯が潜む

炭水化物 lurks in 炭水化物


熱っ!
はふはふしないと。

ほー、優しいお味。
化学調味料を使わない出汁は、喉に変な味が残らない。
安心。
さぬきうどんだけど、固すぎない。
ちょうどよい。
野菜もたっぷり。

大学も近いから、ここで食べてくれたら
お母さんも安心ね。

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洋食屋さんみたい










by Taseirap | 2018-04-27 07:30 | Hiroshima | Comments(0)

西条散歩

西条でお散歩。
お昼ご飯は、酒蔵通りの『くぐり門カフェ』。

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なんにしようかなぁ?

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鶏のコメカラにしましょう。

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鳥からあげが、小麦粉ではなく米粉であげてあります。

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デザートと珈琲。
あ、パン買わなくちゃ!
『ココロン』へ寄って。

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西条はパン屋さんもたくさんできましたが、
売り切れたら締める、
開店は週に2日 など、わりと自由。
これからの時代、もちろんそれでも良いけれど、
きっちり開けているお店の信頼感は
ちょっと違うのよ。
ココロン えらい!

くららに向かって歩くと、
『ハラール?』
イスラム教の人のためのハラール食品があるみたいね。

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ヨガの教室と並んで看板出てる。

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ビルの横の階段を上がるみたいね。

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いつかのぞいてみようかしら。
でも 違うし… 。
(子どもには、この軽薄さを叱られがち。)

by Taseirap | 2018-03-07 07:30 | Hiroshima | Comments(0)

草戸千軒の謎

『草戸千軒(くさどせんげん)』をご存知ですか?

福山市の芦田川の中州に鎌倉時代からあった町。
「大雨の洪水により、一夜にして、町は跡形もなくなった。」
と、江戸時代から言われていた ”幻の町”。

私もずっと そう思っていました。
でも、どうも違うみたいです。
えー。 どういうこと?

JR福山駅の北側、福山城のすぐそばの
ふくやま草戸千軒ミュージアム
(広島県立歴史博物館)
に行ってみました。

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こちらの展示室は、広島の備後や安芸の視点から、
陸と海の歴史が上手くまとまっていて、
とても面白いです。

地方には地方の歴史あり。

大内義長氏なんて『日本国王の印』まで
作っていたり…。
室町時代の勘合貿易は、ある部分、
防府の大内氏がしていたともいえる。

(印の材は桜。10.1cm四方。「日本国王之印」。
日明貿易の際に、明から送られた金印は戦乱の間に
無くなってしまった。
だから、代用品を作って、パッパッと押していたわけ。
大内氏の滅亡後、毛利元就が入手し、
実物は毛利博物館に。
福山には、レプリカがあります。)

さて、
なぜノアの箱舟風の伝説が伝わったかというと、
『備陽六郡志』のせい。
江戸時代中期の福山藩士の宮原氏が書いた書物。

「往昔、蘆田郡、安那郡邊迄海にてありし節、
本庄村、青木か端の邊より五本松の前迄の
中嶋に、草戸千軒と云町有けるか、
水野の家臣上田玄蕃、江戸の町人に新涯を築せける。
水野外記と云ものいひけるは、
此川筋に新涯を築ては、
本庄村の土手の障と成へしと、かたく留けれとも、
止事を不得して新涯を築、江戸新涯と云。
其後寛文十三年癸丑洪水の節、
下知而、青木かはなの向なる土手を切けれは、
忽、水押入、千軒の町家ともに押流しぬ
此時より山下に民家を建並、
中嶋には家一軒もなし。(後略)」

という衝撃の記述。
"草戸千軒が、寛文13年(1673)の洪水で、
一軒残らず流されました。"

そう読めるよね~。
でも、その後の発掘調査等で、
『こりゃどうもおかしい。』

草戸千軒が町として機能した最終段階は、
16世紀初頭である。
この段階で、それまで使われていた井戸や溝などの
施設は、一斉に埋められている。
また、遺跡発掘しても、洪水で埋まったような
痕跡は見つかっていない。
17世紀以降も、わずかに井戸や池・溝などが
作られてはいるが、池や溝は耕作地に
関連するものと考えられ、
井戸もかつてのような密度では分布していない。

以上のようなことから、
草戸千軒の町の最終段階は、洪水の前、
16世紀初頭である。

また、多くの施設を意図的に埋めていることから、
町の消滅は、洪水のような自然災害ではなく、
政治的・社会的な要因による可能性が高い
と考えられる。

以上が現在の見解。

宮原氏の書物は、長期間かけた変遷を、
短時間での出来事のような印象を読者に与えたこと。
また、伝聞だけの事実を
水害を警戒させるために
『つい、筆が滑って記述した』
と、判断されています。

さて、当時の人の暮らしは、博物館に
素晴らしいレプリカ模型があります。
お写真をご覧ください。

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遺跡で発掘された大量の木簡(もっかん)は、
30年にわたり研究されています。

素人考えですが、資料をネットで公開して
古文書が読める人が
ボランティアで解読してくだされば、
益々研究は進むのでは?
『古文書を読む』なんてサークルもありますよね。

全盛期は、こんな町だったのかなぁ。

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秋には、第2展示室がリニューアル。
『黄葉夕陽文庫の世界』が開設。
菅茶山の私塾がよみがえるそうです。
楽しみです。



菅茶山(1748~1827)は,教育者として
備後国神辺(現在の広島県福山市神辺町)に
私塾「黄葉夕陽村舎」(のちに藩の号塾「廉塾」)を開設して人材の育成に尽力するとともに,
江戸時代後期を代表する漢詩人として活躍した人物です。
彼の漢詩集『黄葉夕陽村舎詩』は同時代の人々に高く評価され,多くの学者や文人たちと交わりを結びました。









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by Taseirap | 2018-03-03 07:30 | Hiroshima | Comments(0)

福山市で東大

福山市に徳島の『東大』がありました!
知らなかった ~。

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徳島ラーメンといえば、私のイメージはここ。
黒っぽいスープに、こってりの肉。
生卵は無料で食べ放題。
でも、東大はわりと最近できたお店らしいですね。

ひとくちに徳島ラーメンといっても、
スープは3~4種類あるそうで…。
白系、黄系、茶系(黒系)に赤系も。
黒系は、豚骨スープに濃い口しょうゆ。
トッピングの肉のボリュームがすごい(イメージ)。
店内のテーブルには、生たまご!
と、モヤシのナムルかな?

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ご飯おかわり無料で、生たまご。
卵かけご飯用のお醤油もある。

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トッピング無しで、一番ふつうのラーメンを注文。

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じゃ、玉子入れます。もやしも。

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おぉ、なんだか完成!
見た目よりさっぱりしている。
白身は入れずに、黄身だけ入れるのが人気らしいけれど、
気が付かずに入れちゃった。
(マイルド味になって白身もよかったよ。)

麺は細め。

若い人は、残ったスープをご飯にかけたり、
もう色々なことして食べられるのでしょう。

学生時代の主人とその友は、校門前で配っていた
王将の無料餃子券を
10枚集めてお店に行ったらしい。
「(悪いから)焼かなくて良いです。」
と、貰って帰ったらしい。
「店長が悲しい顔をしとった。」
ほんまよ。

もはや人助け。





by Taseirap | 2018-03-02 07:30 | Hiroshima | Comments(0)

忠海駅前のカフェ『Le Lapin(ル・ラパン)』

JR呉線の忠海駅。
ウサギの島 大久野島への玄関口です。
駅に背を向けて立って、真ん前にあるというカフェ。

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ラパンさん。
ん、どこだ?

あ、右手に…。

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かどっこ


可愛い生花のリースがお出迎え。

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店内の雑貨も素敵です。
イギリスのアンティーク雑貨やスワッグも。

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ハーバリウム

中の液体は、流動パラフィン(食添)
ベビーオイル
シリコーンオイル
ハーバリウム・オイル

の、どれかを入れて作るらしい


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人気のお昼のランチは、お肉か お魚か。

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お魚で。

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これに珈琲がついて、1080円。
白菜のポタージュも美味しい。

店内には、好きなものがたくさんあります。

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ガラスの向こうに駅。
同じ方向に、フェリー乗り場とアヲハタジャム工場。

春のお出かけにいかがですか?

(月)と(火)はお休みだそうです。



by Taseirap | 2018-02-28 07:30 | Hiroshima | Comments(0)

竹原散歩

久しぶりに竹原散歩。

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道路の凹凸が減り、歩きやすくなったみたい。

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何か見える。
お雛様だ。
通りの旧家のそこかしこに、雛人形が飾ってあります。

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きれいですね。
次は、石段を登りますか?

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西方寺


実は、見た目ほどは大変じゃない。
石段が低く作ってあるから。
振り向けば、竹原のまち。

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普明閣


友達が、「見て、見て。ほら!」

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あ、梅だ。

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咲いてる!

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春が近づく 小京都。









by Taseirap | 2018-02-23 07:30 | Hiroshima | Comments(0)

春の西条 醸華町まつり 2018

偶さかのご縁で、ボランティアガイドさんに
西条酒蔵通りを案内して頂きました。

実は今回が2回目。
前の時とは案内されることも少し違って、
ガイドさんの個性が出ることに 気がつきました。

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見慣れた酒蔵ですが、洗濯物が干してある(?)

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これは、酒米を蒸すための蒸し布(せいろ敷布)。

酒造りは重労働。
半年間休みなしだそうです。

杜氏の指揮の元、蔵人は大忙し。
洗米も秒単位で管理され、
杜氏が終了の笛を吹いたら、
水からザザーっと敷布ごと 上げる。
今は”寒仕込み”の時期ですから、
水も冷たいでしょうね。
洗ったお米は、翌朝蒸します。

西条の冬の朝は、蔵からのぼる水蒸気と
路地に漂う蒸し米の香り。

蒸したら、担いで2階に上がり、広げて冷まします。
熱々の蒸し米を、素手で広げる蔵人。
機械化していない酒造りは、人の勘が頼りです。

適温になった蒸し米に、麹菌をふって、
菌が空中から舞い降りる様を、部屋のすみから、
じっと見つめます。
5分間誰も身動きひとつしません。

それを木箱に入れ替え、2昼夜発酵。
積み上げた木箱を上下入れ替え、入れ替え、
徹夜で細かく温度管理。

それを酵母室に運んで、さらに2週間。
ここで もろみになります。
それから、…。

この時期の杜氏さん、蔵人さんは、
大変ピリピリしていて、
会社の人でも怖いそうです。

北国から冬場の仕事として来られる方も多く、
長い人は44年、
お正月は西条で過ごされているそうです。

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日本酒は、安めの銘柄から仕込み始め、
年が明けたらいよいよ『寒仕込み』。
お高いのは お米をかなり削りますから、
酒粕買うなら 今ですよ!
(冷凍庫で1年もちます。)

『酒蔵だけで販売している、期間限定の』
(弱いよね)
お酒とバレンタインデーのチョコレート買いました。


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『酒トリュフ』は、菓子工房mikeとのコラボ。
『蔵出し原酒』は、新しい味。
目を閉じて飲んだら、賀茂鶴とは気がつかない。

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おつまみもローソンで買いました。
今夜は家呑み。


あ、そうそう!
醸華町まつり、今年は3月3日(土)。
西条駅近くの六つの蔵が開いています。

去年は思ったより、お客さまが多かったそうです。
「こんなに毎年、春(の酒まつり)をするとは、
思わなかった。」
と、蔵の人。
1年かそこらで終わるイベントだと思っておられたみたい。
「寒い時期なのに、なぜか好評で…。」
と、不思議そうに言われていました。

早春の西条も、なかなか良いですよ。

カメラを持たれた若い人を
最近よく見かけます。
駅前の酒蔵群を日本遺産に
申請しているみたいですから、
もしもなれたら、混むかもしれません。

秋の酒まつりと違って
歩行者天国ではないから、
車に気をつけてくださいね。


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by Taseirap | 2018-02-10 07:30 | Hiroshima | Comments(0)

『ええじゃん尾道』

『ええじゃん尾道』でのお買い物。

最近、JA(農協)さんががんばっておられて、
かつての”農機具と保険だけ売ろう”的なものから脱皮。
私たち組合員ではない一般市民にも敷居が低くなりました。




『尾道のJAでは、何を売っているのかな?』
すごーい。
何でもある。

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ネーブルオレンジなんて、箱買いできちゃう。
一箱が 2200円。
お肉やお魚もあったのね。

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ジャムなんて、種類多い。
そして、青パパイヤ!

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タイの友人に、
「タイで一番おいしいものは、なに?」
と聞いたら
「青パパイヤのサラダ!屋台で売っている。」
「グリーンカレーじゃないの?」

お国柄もあって、食事は外食が多いそうです。
町のレストランが安くておいしかったら、
誰も家で作らなくなるかもね。

それはそうと、『ええじゃん尾道』にもあった!
青パパイヤ。
最後の1個ゲット。

『尾道熱帯植物研究センター』なるところが
出されているのですが、
どこ?
調べてみましょう。

元気のよさそうな会社ですね。
レシピのページの『さっぱりソムタム』が、イメージに近いかも?
やってみよう。






by Taseirap | 2018-02-07 07:30 | Hiroshima | Comments(0)

『ゆういちのパン屋』さん

東尾道にある、カレーパンが人気の
『ゆういちのパン屋』さん。

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尾道カレーパンは、砂ずりが入っているそうです。
自宅で温めて食べましょうね。

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尾道いちじくあんパン、レモンあんパンも
買いましたよ。

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レモンあんパンは、爽やかな味。
洋菓子みたい。

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ここのパンは、どれもおいしい。
個人的には レモンを使ったのが、一番好きです。

東尾道のお店では、売り切れの品が多数。

でも、尾道のJA『ええじゃん尾道』なら、
まだありました。
お店が売り切れなら、こちらに回っても良いですね。
おそらく、尾道駅横の福屋や道の駅などでも
販売されているのではないかしら。


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by Taseirap | 2018-02-05 07:30 | Hiroshima | Comments(0)

メキシコと日本の暮らし


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