カテゴリ:Higashi hiroshima( 141 )

隠れ家カフェ的なニコ

またしても休憩時間に、カフェへ。

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『ニコ』という名前ですね。
と、Refege は見ないふりで。
だって、何語かも分からないし…。

英語なら避難、逃げ場、安全地帯。
でも、デがつくから フランス語?スペイン語?
私も レフュージュ。

赤い扉の向こうには、着心地よさげな洋服と雑貨。
美味しいコーヒーがありました。
秋田県からお取り寄せの08コーヒー。
少し酸味の残る飲みやすいブレンドは、初めての味でした。

あ、マフィンも食べちゃいました。
りんごジャムとアイスクリームつけて…。


by Taseirap | 2018-08-19 09:46 | Higashi hiroshima | Comments(0)

イタリアン『エンメ』

新幹線の駅まで家族を迎えに行き、
ついでに晩御飯も食べちゃえ ということで、
JR東広島駅近くのイタリアンへ。
駅前のセブンの横の道の奥、『エンメ』です。

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豚肉のパテとオリーブオイルをつけて

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ふたりでシェアしてちょうど良い。
ピッツァもおいしいそうで、テイクアウト
したかったけれど、もうお腹いっぱい。
残念。




お水をお願いしたら、炭酸いりも可能で
ボトル入りのシュワシュワを出してくださいました。

やっぱり、自宅用炭酸充填器ほしい。
『ソーダストリーム』だっけ?





by Taseirap | 2018-08-16 07:30 | Higashi hiroshima | Comments(0)

チーズダッカルビを求めて

暑い。
寒くない、暑い。
夏だから当たり前ですね。

なにか食べたいものの、何を食べたいのか
分からない。
そこで、初めてのお店に行くことにしました。

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オモニソン


ランチが500円で食べられる!
ここは元は焼き肉屋さんだった。
(10年くらい前ですが。)
いつのまにか 韓国料理店になっていました。

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ランチメニューからの

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『チーズダッカルビ焼いちゃいました』(¥980)

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石焼き厚切り豚バラチーズビビンバ(¥880)

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ランチの『食べ放題キムチ バイキング』

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『水キムチ』
(スープ風キムチ)


ボリュームがありました。

キムチの味は、メキシコのレオンの韓国焼肉店で
食べたキムチに近いです。
本場韓国を知らないけれど、おそらくこれが正解?
口の中が痛くならないくらいのカプサイシン。
美味しいです。

そして、『ドン・エミリオ』に勝てる辛さには、
まだ出会わない。
無敵の辛さ、ドン・エミリオ。


「韓国に行って、焼き肉食べるか?」
と、急に元気になる主人。
「いや、いいです。」
夏バテでしょうか?
氷と水とレモンがほしい。
広島の『黄さんち』で、台湾風かき氷食べたい。

あ、でもだんだん元気になってきました!
効いたかな?カプサイシン。
次はサムギョプサルとやらに挑戦してみようかな♪


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スーパー ハローズの近くです







by Taseirap | 2018-08-11 07:30 | Higashi hiroshima | Comments(0)

ごんぞうラーメン(西条町下見)

広島大学近くにオープンしたラーメン屋さん。

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わいるどラーメン『ごんぞう 日本本店』


次郎系ラーメンというのでしょうか?
ラーメンもトッピングも大量らしい。
広大男子に混じって、並びます。

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夏の空


場違いだろうか?
あ、家族連れも来られた。
ホッ。
でも、お年寄りはあまりいない…。

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入口すぐに、券売機がある。
タマゴとか追加できるみたいです。
「初めての人は、アマゾネスがおすすめです。」
と言われる。
麺の量が半分のアマゾネスで、150g。
半分というより、普通です。

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提供直前にリクエストを聞かれますので
心の準備して
「普通で!」

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アマゾネス ふつう(670円)

左のポン酢に、お鍋のように
野菜をつけて食べるべし


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普通の盛り(650円)
一味はお好みで

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麺は太くてモチモチ


スープは醤油トンコツ(?)あぶら入り。
焼豚は濃厚味。
ギコギコ切った塊でドーン。

初めて会った味ですが、太麺と濃厚スープは
なかなか美味しい。
無料サービスで、野菜、ニンニク、あぶら、醤油と
色々足せるので、個人のカスタマイズ可能。

行列も納得。

大盛りは、体育会系男子がぎりぎり食べられる量
だそうです。
女子は、女子にもよるでしょうが、今までは
1/3くらいでギブアップが多かったみたい。
我こそは‼のかたは、ゴー。

店内の冷房は、扇風機。
意外と効果的なので、扇風機を見直しました。
なんとなく強面の外観やポスターに反して、
お店の方は優しく感じ良かったです。

なにげなく話すって、めちゃくちゃ難しいのに
今の若い人は上手ですね。








by Taseirap | 2018-07-25 07:30 | Higashi hiroshima | Comments(0)

酒蔵通りの『希味(のぞみ)』でランチ

久々のランチ。
生き返る~!


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¥1990(税込み)のランチ


個室だから、たくさん話せます。
天井から降る音楽も楽しみ。
(ここはジャズではありませんでした。)

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空気清浄器だか 加湿器だか
アロマディフューザーだか
動いている



優しい友人と、家族の話、お仕事の話、
ボランティアの話。
終わらない。

私より遥かに働いておられるので、疲れを言うのも
恥ずかしいけれど。
そこに遠慮すると、そもそも私より怠け者は
周囲にいないので、困るのよ。

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どうして knifeには、kがつくのか?


いま読んでいる本の話までして、場所をかえて
また話す。

あー、生き返った!
私は。



by Taseirap | 2018-07-05 07:30 | Higashi hiroshima | Comments(0)

おでん 希味 オープン

昨夜、主人とたまには外で食べましょうと
西条駅付近をフラフラ歩いていると、
西条岡町の元『希味』に電気がついていました。

『あれー。酒蔵通りに移転したんじゃ?』
案内をみると、『おでん希味』。
おでんやさんに変わって、25日オープン。
飲み物2杯無料サービス中。

厚かましいけれど、入店できるかお尋ねしてみたら
「どうぞ、どうぞ。」
ありがとうございます。

私はおでんやさんは、初めてです。
どうやって頼むのでしょう?

まずは、ビール。
そして、おでん だろうな。
注文書に書いて、お渡しします。

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葱巾着、餅巾着、さつま揚げ、蒟蒻

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ゆず胡椒と葉辛子で

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なんだか分かりますか?
答えは、安芸津のじゃがいも


こちらのおでんは、普通の出汁おでんと、
酒粕汁に白味噌を入れた酒粕おでんがありました。

美味しいです!
やっぱり、家の味とは違う。
容器が区切ってあるから、味が混ざらないで
具の本来の持ち味が損なわれないのね。
家のは鍋で煮えくりかえってますよ。

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酒粕か、出汁かを選びます
酒粕汁のおでんは、他にはない希味オリジナル


酒どころ西条らしいトライですが、きちんと
完成しています。
私は美酒鍋より好きです。


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迷う~

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西条鶴で落ち着け、自分


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行きます!

葱、厚揚げ、えのき茸

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芋焼酎に牛スジ

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大根で〆



あら?
カレーラーメンでしめている人がおられる。
向こうは茶めし?


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あっ!


なーんだ。
メニューの裏にもメニューだ‼
全く気がつきませんでした。
晩酌コース、最高かも。

せっかくのオープン初日に
完全部外者の我々が紛れこんじゃって
ごめんなさい。

今度、予約制の『希味』の方のランチに、
マダムと行きますね。
こちらの酒粕のおでんは超絶美味しかったから、
次は息子たち連れて行きます。
若い板前さんががんばる姿は、友だちみたいで
愚息も励まされると思います。

西条らしい味がまたひとつできました。
飲み物2杯無料は、あと2、3日みたいです。
場所は、西条駅から歩いて4分かな?
近いです。


正式なオープンは7月からだそうです。







by Taseirap | 2018-06-26 07:30 | Higashi hiroshima | Comments(0)

『肉亭 樂歳(らくさい)』

西条の元 毛糸屋さんのあったビルに、
完全予約制の個室の焼き肉屋さん出現。

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本永病院の通り


店頭にメニューが出してありました。

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千草(ちぐさ)コース ¥5500
千草色は、わずかに緑色を帯びた明るい青。

淡香(うすこう)コース ¥7500
オレンジシャーベットのもっと薄い色が、淡香色。

浅縹(あさはなだ)コース ¥10000-
あさはなだは、柔らかい水色。
ブルーグレイの空色強め。
新撰組の浅葱色(あさぎいろ)の近くの色だそうです。

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行ってみたいけれど、私はいま貧乏だから
誰か… 行ってみる?

予約TEL:082-424-8700


『行ったのか!』と、期待して読んでくださったかた、
ゴメンね。
あなた様が行ってみて!
そして、教えてね♪



by Taseirap | 2018-06-13 07:30 | Higashi hiroshima | Comments(0)

黒瀬でランチ放浪

所用で黒瀬町に。

黒瀬町は、意外と広い。
呉市と熊野町とに接していて、
広島国際大学のおひざ元。
バイクの学生さんも走っている。

「ランチに行くよ。」とタイ料理のお店に。
閉まっている。
やってない?
では、カレーだ。キートンへ。
完全に閉まっている。

『焼き肉黒瀬』で、焼き肉ランチは?
「ちょっと重い。」

どうしょうかな~。
ふと見れば、黒瀬のゆめタウンの近くに和食屋さん。

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ブリの竜田揚げ(850円)


あー、助かった。

ブリの竜田揚げは、さっと揚げてあり、
カチコチではない。
お味噌汁も美味しいです。
調理場はピカピカと光っている。

日本の和食屋さんの基礎力はスゴい。
そう思うのは、私だけじゃないはず。
きちんと作って、素早く提供する。
偉いよね。

若いカップルさんは、寿司定食を注文。
お寿司という手もあったわね。

いやしい反省会。







by Taseirap | 2018-05-29 07:30 | Higashi hiroshima | Comments(0)

グレービー・ ジャック

ごちそうハンバーガーのお店『GRAVY JACK』。
旧2号線の八本松町宗吉の交差点のところ。
お隣は消防署。


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すごっ

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バンズは『こばぱん』


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こうやって食べるのか…

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お水、ケチャップ、マスタードは申告で


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平日の店内は、ほとんどが女性客。
テイクアウト不可なことと、
営業時間が11:00-15:00なことに ご注意。
(Lo:14:30)
(火)はお休みですって。

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カントリー調の建物

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看板を目印に







by Taseirap | 2018-05-22 07:30 | Higashi hiroshima | Comments(0)

うどん屋さん『みその庵』

"かなり分かりにくいところに、
美味しいうどん屋さんがある" らしい。
駐車場もあるというので、車で行ってみました。

地図で確認すると、大体の場所は、
御薗宇の『スーパードラッグ ひまわり』
のすぐ北側。
細い道を通って、住宅街のなか。

スマホのナビで行くけれど、375号線を南に向かって
円城寺方向への左手の側道に上がるのをミス。
仕方なく、御薗宇のスポーツクラブ『ルネサス』の
前の道から左折して行きました。
(地元の人以外は、なんのこっちゃ?ですね。)

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駐車場からの奥の細道に

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お住まいがある と思いきや

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こちらでした

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炭火焼き!


炭火で焼くお肉は香りがよくて美味しいですよね。
平日のランチもあるそうです。

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みその御膳(1404円)
うどん、おむすび、山賊焼き

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牛カルビ御膳(1350円)
うどん、ご飯、お野菜、牛カルビ



住所:東広島市西条町御薗宇6522-1
TEL:082-426-3733
営業は、ほとんど年中無休。
(月)~(金)11:00-14:30/18:00-21:30
(土)、(日)、(祝)11:00-21:30


『食べログ』には、
閑静な住宅地の一角にある
民家を改装した「隠れ家的」なうどん屋です。
無添加、天然素材だけで造った「鴨だしうどん」と、
炭焼き料理が自慢のお店。
特に店オリジナルの「一夜干し鶏」は、
独自の漬けダレに漬け込み、
一晩かけて干した熟成肉で、
店一番の看板メニューです。

とありました。


夜にも来たい!



by Taseirap | 2018-05-16 07:30 | Higashi hiroshima | Comments(0)

メキシコと日本の暮らし


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