カテゴリ:おいしいもの( 173 )

『佐藤錦の悲劇』

ワールドカップ、熱いですね。
ついつい見てしまいます。

ブラジルのユニフォームが、あれ?
上下青い。
上はカナリアカラーの黄色じゃないの?

調べたら、1950年のブラジル大会までは、
純白のユニフォームだったそうです。
自国開催、決勝の対ウルグアイ戦で、
引き分け以上ならブラジルの優勝。
ところが、逆転負け。
マラカナン・スタジアムの20万人の観客茫然。
67人が気を失い、2人自殺、2人ショック死。
『マラカナンの悲劇』と呼ぶそうです。
その後、呪術師の意見を聞いて、
ユニフォームの色を変更。
黄色シャツと青パンツに変えたそうです。

『ホームゲームは黄色のシャツ。
アウェイは青いシャツ。』と書いてある記事も。

うーん??? 
ホームとアウェイ?
よくわからない。
自国開催でなければ、全部アウェイじゃないの?
対戦国と同色にならないようにするのかな?
なぞだらけ。

さて、話は変わりますが、
旬のさくらんぼ。
近所のスーパーで買ったのがおいしかったから、
勢いづいてデパ地下で『佐藤錦』おごりました。

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種がすぐに実から剥がれる。
そして、種が大きい。
値段は倍だけど、旨さは3倍。

わー、『佐藤錦の悲劇』。
ふつうのさくらんぼに戻れなくなりそう!
茫然。
(なーんて、大げさでした。)


by Taseirap | 2018-06-23 07:30 | おいしいもの | Comments(0)

父の日に

父の日に(?)プレゼント。

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がつーんと
しょうが入り 肉みそ



㈲もりせんは、福山市の会社。
ホームページの焼豚がおいしそう!

焼豚って、自分が子どもの頃は
(なんと半世紀近く前!)
よく食卓に上っていた印象。
お弁当にも入っていたりした。
あの頃の人気メニューだったのかな?
スーパーの店内の回転式ロースターで
焼いた鳥足なんかも人気だったよね。
懐かしい。

最近の焼豚は、お店のラーメンでしか会わない。
久しぶりに家の食卓にのせてみようかな。






by Taseirap | 2018-06-17 07:30 | おいしいもの | Comments(0)

九州のおみやげ

九州にいらした方からおみやげを頂きました。
ありがとうございます。

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焼酎好きが かなりバレました

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宮本の熊本ラーメン
醤油とんこつ

味よし
品よし
値もほどよし
(袋の裏の宣伝)


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お茶はお取り寄せの農家の自家用茶
(この友人も字が上手で、段持ちさん)


まろやかで美味しい!

九州に行きたくなりました。
熊本城のカバーも取れたそうで、
なんかうれしい。







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by Taseirap | 2018-06-06 07:30 | おいしいもの | Comments(0)

格之進ハンバーグ

「旨いハンバーグがあるんだって。」と、
家庭内食品センサー(次男)が作動。
「かぁちゃん、買ってえや。」
「いいよ。」
「ええっ?」
驚くぐらいなら、はじめから頼むな。

大人になったら 親でもなかなか甘えられないから、
たまには甘やかしてあげるよ。
と 言いつつ
私もとても興味があるのね。

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格之進のハンバーグ


金格ハンバーグ、白格ハンバーグ、黒格ハンバーグ。

"金"は、格之進黄"金"ブレンドレシピの、
国産牛と白銀豚。
"白"は、黒毛和牛と白銀豚のハイクオリティブレンド。
(白銀豚の割合が多いのかな?)
"黒"は、黒毛和牛100%。

全てに『純天然 オール岩手の塩麹』入り。

なんか 分かるような、分からないような。
味は、びっくりの旨さ。
食いしん坊の余禄にありつき、秘かに
よろこびます。







by Taseirap | 2018-06-05 07:30 | おいしいもの | Comments(0)

ロイヤル麦焼酎 壱岐

麦焼酎の発祥の地はどこか、
ご存知でしたか?

答:長崎県の壱岐(いき)。
壱岐・対馬の壱岐ですって。
知らなかった!

主人は大昔の夏、ウニを食べに行きました。
海で溺れかけた子どもを助けようとして、
自分のサンダルを流しました。
子どもは、他の人が無事に 楽々と
助けたそうです。

先日、その時に一緒に行った同僚から
「お前、あのとき 壱岐の海に流されて、
溺れかけたよのー w」
「流されたのは、俺のサンダルじゃ!」
主観と客観の違いでしょうか。
真相は不明です。

壱岐は、玄海灘の宝石箱とも呼ばれる
美しい島だそうです。
東西南北20㎞くらいの島。
そこに、7つの蔵があり麦焼酎が造られています。

旅行にいらした方から、お土産に頂いた麦焼酎。
激ウマ!

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ロイヤル 壱岐(玄海酒造)
古酒 40度

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澄みきった 香り高い麦焼酎


ちょうど長男が帰ってきたので、
『Seven-Eleven宴会』開始。

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セブンイレブンのあれこれで始める



今晩は、豆ご飯、蒸し野菜、焼き鳥。
お伴はひたすら麦焼酎。
美味しいです。

「ここんちは、酒ばかり飲んでないか?」
と、誤解(?)されましたが、気にせずに。

息子の職場に新入社員さんが来られて、
先輩の苦労が少し分かったみたい。

主人は息子の前ではおすましして、私に
「あんまり しつこくしてやるな。」
とか言うくせに、
息子が下宿へ戻ったら、
「もう帰った。もう帰った。」
と、しつこいです。

ったく。


by Taseirap | 2018-05-28 07:30 | おいしいもの | Comments(0)

ひとつぶのマスカット

今日のおやつは、こちら。

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空也の最中
ありがたい頂き物
懐かしい!


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ひとつぶのマスカット
(広島三越の地下、SOGOと広島駅と新幹線名店街に)


マスカットの季節になりました!
岡山産のマスカットオブアレキサンドリアを
求肥に包んで。

マスカットは、まだはしりだから
少し酸味があります。
もう少ししたら、甘くなるそうです。
私はこれくらいが好きです。
そして、求肥の絶妙な薄さ!

(有)共楽堂さんは、広島県三原市の会社。






by Taseirap | 2018-05-27 07:30 | おいしいもの | Comments(0)

コーヒーみつまめ(銀座若松)

お土産にいただきました。
銀座若松の『コーヒーみつまめ』。

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ぎゅうひ、羊羹、あんず、チェリー
うぐいす豆、栗

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下の段にはコーヒーゼリー

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黒蜜か白蜜

黒蜜なら伝統的なみつまめの風味。
白蜜は、新和風。
コーヒーの香りが立ち、全然違う感じ。


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美味しくいただきます

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パイナップル


家族は「甘いものはちょっと…。」
ワガママいうので、
くだものにしましたよ。



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by Taseirap | 2018-05-24 07:30 | おいしいもの | Comments(0)

グラスフェッド・ギー のバター

食いしん坊の家族が
「味くらべする。」
と、買ってきたバター。


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100グラム 1280円


イギリス「TIMES 」誌が
"世界で最も健康的な食品50"に認定する
高品質バターから作られるオイル Ghee(ギー)。
栄養価が高く、料理に使えば消化促進や
コレステロール低下に。

という能書きは、いっさい教えてくれない。
ただ、
「天然の牧草を食べて育った牛の乳から作った。」
だけ言う。

流行りのgrass-fed beef のギー。
feed,fed,fed.(動物)に食物を与えるは、
不規則動詞だったね。

ギーは、発酵無塩バターを煮詰めて作った
バターオイルの一種。
バターとの違いは、作る際の加熱過程で、
水分や糖分やタンパク質などが取り除かれていること。
だから、バターよりも腐りにくい。
常温でも保存可能。


無知識状態で食べくらべてみました。

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ギーは左下
オホーツクは右下


一番マズイ = ギー。
一番旨い = meiji。

すぐにトーストの友から格下げして、
オリーブオイルと一緒に
パスタや魚介類に使っていたギー。

そもそも、ギーはバターじゃなかったのにね。
知らなかった。
そんなに身体に良いなら、もっと大事に…。
使い方は変わらないけど。


主人はギーには見向きもせず、
パンにはmeijiを塗り、
meijiが無くなったら顔をしかめてオホーツク。
オホーツクを食べ切ったら、いそいそと
帝国ホテルのマーガリンを買いに行きました。

どうやら 発酵バターは苦手みたいね。
でも、身体に良いらしいよ~。









by Taseirap | 2018-05-21 07:30 | おいしいもの | Comments(0)

おやつです

今日のおやつ。

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シャモア洋菓子店の『ケークオ・テ』。
紅茶風味のパウンドケーキ。
おいもやさん興伸の『いも菓子』。

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舟和も良いけど、こちらもね♪





by Taseirap | 2018-05-19 07:30 | おいしいもの | Comments(0)

鮎めし

庄原市口和町の鮎の里公園『高瀬の湯』で買った
『鮎めしの素』を、炊きました。

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自信作「鮎めし」



炊き込みご飯系が大好きな息子に、
「今晩は、鮎飯よ。」
と、盛大に宣伝して、帰る時間に合わせて
土鍋で炊いた。


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うっ?


「母ちゃん。ほんまに炊き方は合っとるん?
えっらいシオシオじゃが。」
「これで良いんよ。
最後に鮎を砕いて、ご飯に混ぜるんよ。」

砕け、砕け。混ぜろ、混ぜろ。

おっかしいな~。
鮎がビーフジャーキーみたいに固いぞ。

「もちょっと 水で戻すとか、するんじゃないんか?」
「うん?ええんよ、これで。」

でも、なんか想像と違う。
息子の言うように水に浸けておくべきだったか?
そういえば、箱の裏に"電子レンジでチン"とか
書いてあったような…。
無視したけど。

「よく噛んで食べんさいや。」
「…。」
『変なもんばかり食わせやがって…。』
と思っているのだろう。

ええんよ!

結婚したら、お嫁さんのご飯が
なに食べても美味しいよ。
お母さんは、もうお嫁さん孝行しとります。
実家なんてこんなもん。
キミ 幸せになれるよ。

おめでとう!






by Taseirap | 2018-05-17 07:30 | おいしいもの | Comments(0)

メキシコと日本の暮らし


by Taseirap
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