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アヲハタ ジャム・デッキ

ジャムを買いに、アヲハタのジャムデッキにドライブ。


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Jam Deck


ここは、広島県竹原市忠海町(ただのうみ)。
JR呉線の忠海駅からも歩いて5分です。

アヲハタジャムの工場のそばに、
この青い船のような建物。

中はというと・・・

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直営のジャム販売店

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珈琲、紅茶も飲めます

一週間前に予約すると、
工場見学(無料)1時間半のコース
ジャムづくり体験&工場見学(800円)2時間半のコース
にも参加できます。

夏休みなどは、子どもさんの自由研究や子供会行事で
予約が殺到するそうです。
訪れた日も、おそらくママ友3家族くらいでジャム体験中。

"小学生以上、小学生は保護者同伴”
という決まりもあるそうですが、
できたジャムはもって帰れます。

200gのビン4本分(!)できるそうです。

行くよねー♪

詳しくは、http://www.aohata.co.jp/jamdeck/ へ。


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ジャムの説明も



私のお目当ては、たくさんあれど
工場と新宿伊勢丹の地下でしか買えないという
2千円のコンポート ジャム。
(あ、アマゾンでも買えるみたい。)


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苺のつぶつぶ感がすごい!



今回初めて見たテリーヌの瓶詰め。
(軽く2年ぶりに来ましたから、前からあったの?)
種類がたくさんで、とても迷う。

とりあえず、スモークサーモンとオリーブにしてみました。



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こんなにたくさん!



忠海は、NHKの朝の連ドラ『マッサン』で有名な竹原
の隣町。
JRの駅からも近いので、こちらにジャムを買いに行けば、
女性の旅のグループさんも見かけます。

広島駅からJR呉線経由三原行きに乗って、
竹原駅の次の駅。
”瀬戸内マリンビュー”というすてきな列車があり、
広島駅は10時6分発。
2時間後には忠海駅です。
呉線は車窓から見る海が綺麗ですから、
楽しい時間になると思われます。

https://www.jr-odekake.net/train/marineview/














by Taseirap | 2016-01-11 07:30 | Hiroshima | Comments(0)

ハニーバター


コストコで購入した『ダウニーズ ハニーバター』。

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ダウニーズ・・・なんか いい匂いがしそう


添加物不使用。
原料の90%以上が蜂蜜。アメリカ産。
コストコでは、2個セットで販売。


箱の調理例は、

《ベーグルサンド》
ベーグルにクリームチーズとハニーバターをサンドして食べる。

《簡単焼きりんご》
りんごの芯をくりぬいて、ハニーバターを詰めて、
軽くラップして、600Wで7分チン。


もちろん、ホットケーキにも。
アイスクリームにも(?)

コストコでベーグルもレーズンもりんごも買いましたよ。

寒い冬は、あったかスイーツが良いよね。


by Taseirap | 2016-01-10 07:30 | おいしいもの | Comments(0)

『博多 だるま』 ラーメン

柳橋連合市場のほど近くに、『博多 だるま』があります。

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午後2時前でも行列


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どれにしましょう?


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ラーメン(700円)


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と、一口ぎょうざ(500円)


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店内には、サインがいっぱい



主人は替え玉(150円)をしていました。
食べだめする気ですね。


市場の駐車場に歩いて帰る途中の、コーヒー屋さん。


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Tagsta



テイクアウトもできて、美味しかったです。

博多、福岡・・・住みやすそうな街だなぁ。



☆博多 だるま
福岡市中央区渡辺通1-8-26
℡:092-761-1958


☆タグスタ (珈琲)
福岡市中央区春吉1丁目7-11 スペースキューブ 1F
℡:092-724-7721





by Taseirap | 2016-01-09 07:30 | 日本の旅 | Comments(0)

柳橋連合市場 福岡

『博多の台所』柳橋連合市場。

年末に覗いてみました。

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すごく安い!


暮れも押し迫っていたのですが、そこそこの人出。
ブリ、アラ、サザエ。
明太子にお肉も野菜も。
お正月の準備ですね。

なかなか楽しいお買いもの市場。
そんなに広くないので、全体をすぐに見られます。
市場の後ろに広い駐車場があり、便利です。


そういえば、むかし 福岡の水産品市場に来た記憶があるのですが、
あれはどこだったのかしら?
海のそばだったような?
道の駅だったのか?

いろいろ定かではないことが多すぎです。



☆柳橋連合市場
福岡市中央区春吉1-5-1






by Taseirap | 2016-01-08 07:30 | 福岡県 | Comments(0)

博多の夜

二男と一緒の福岡旅行。
夜は、飲み会です。

一軒目は、念願の『かわ屋』(薬院)。

ここに歩いていくために、泊まるホテルも
『タカクラホテル福岡』。

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節約(?) 親子3人で1部屋


さて、歩いて出発。

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たかが焼き鳥、されど・・・

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まずは、とりかわ10本

鶏皮というと、白くてブヨブヨしたイメージ。
でも、カリカリに焼いたらおいしいですよね。

こちらの「とり皮」は、串に巻いて6日間かけて
7~8回焼くそうです。
だから、パリッとしながらもモチっとしています。

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生ビールでぐいっと


「だれがこの店を知っとったん?」
と、息子。
「お母さんです!テレビで。」
「テレビばっかり見たらダメで。」

むかしと立場が逆転です。

いくつか注文しましたが、お店のお兄さんが
「つぎは、ささみのシギ焼きはどうですか?」

味の変化が楽しめるようです。
「お願いします!」

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わさび醤油がかかっています

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なかはけっこうレアです


家でのご飯は、美味しさも大事ですが
健康が一番大事。
鶏のから揚げも、結構時間かけて揚げる家です。

ほとんど初めてのお味です。

続々と運ばれる焼き鳥。
おいしいです。

大満足して、
「お会計を。」
というと
「ちょっとまってください。」

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〆のスープ


外に出るときに、お店の若い方が
「今日はそと寒いですよ。
コート着てから出たら良いよ。」

息子
「あの人、すげーモテそうな感じ。 
実際、かなりモテるじゃろう。」



愚息は、京都のお寺で紅葉の観覧者へ
チケットを渡して拝観料をいただく
アルバイトをしたらしく
女子と二人組で1日働いたにもかかわらず、
恋も芽生えず。

それどころか、憎しみが芽生えた様子。

「女子は細かいわ、うるさいわ。
10分ごとにお金のチェックしたり、
観光客がドーッと押し寄せたら
『どうして10部ずつチケットまとめて、準備しておかないのっ?』
って怒りだす。
ふたりでやっとるのに、なんで勝手に
リーダーになろうとする?
なんで勝手にルールを決める?」

「お母さんもあなたと働いたらキレるかも・・・。」

「客も客で
『紅葉はどうですか?』
って聞くんよ。
お金払って可哀想だから、正直に
『ほとんど終わりました。』
って言うのに、
『あらそう。』
って入るんよ。」

「入るよ!せっかく そこまで来たんだからっ!」

「じゃあ、聞くなや。
勝手に『どうかな~?』
思いながら入ったらよかろう。
こっちは、落ちたモミジ
くっつけるわけにもいかんのじゃ。」


親にだけ話す与太話だと思いたい。
まさか、本気でバカじゃあるまい。

いろいろ不安な息子。

主人と息子はまだ次の店に行くというが、
私はお腹いっぱい。
「じゃあ二人で軽く行ってくる。11時には帰る。」
と言って、中洲へ。

帰ってこない。

いろいろ不安なふたり連れ。



☆『かわ屋』
福岡県福岡市中央区白金1-15-7 
ダイヤパレス1F
℡:092-522-0739
(予約した方が確実)
営業時間:17時ー24時
年中無休







by Taseirap | 2016-01-07 07:30 | 福岡県 | Comments(2)

食べ物いろいろ


私は世間が狭いので、
『へー、これなに?』
と思うことがたくさんあります。
食べ物でも、日本は日進月歩。すごいです。


サッポロ一番 グリーンプレミアムから出ている『0 ゼロ』。
インスタントラーメンですが、
ノンオイルスープ、ノンフライ麺、コレステロール(ゼロ)。
1食 297KCal。


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スーパーに山積み


明星食品の『ローカーボ塩バジル』は、売り切れでした。
”ローカーボ”なんて初めて聞きました。
なんでも、糖質制限ダイエットに対応できる食品みたい。

「ラーメンは食べたいけれど、食べられない!」
そんな時に便利ですね。


お次は・・・

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舞妓はん ひぃ~ひぃ~


健康にはすごくどうかと思いますが、
1枚食べたら『旨辛』、3枚で『大辛』。
5枚で『激辛』、8枚で『狂辛』。

はじめはそうでもないけれど、後口が辛い。
お正月、飲んだ人たちが大喜びして食べていました。
舞妓はんが食べるわけないと思いますが、京都産寧坂の『おちゃのこさいさい』のお菓子です。


個人的に好きなのは、お正月の干菓子。

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日本茶のお店で購入


お正月といえば、”花びら餅”。
でも、最近はあっさり お干菓子で充分かも。
蓋のおさるさんと心でお話ししながら、食べています。
(こわい?)







by Taseirap | 2016-01-06 07:30 | おいしいもの | Comments(0)

大宰府で『梅ヶ枝餅』


太宰府天満宮の参道には、たくさん『梅ヶ枝餅(うめがえもち)』を売るお店があります。

ちょうど広島の宮島のもみじまんじゅうのように、
その場で焼いておられるところもあり、おいしそうです。


今日は、『寺田屋』さんへ。
お店の奥にテーブル席があり、お餅だけをそこで食べても良いそうです。
http://www.umegaemochi.co.jp/

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『寺田屋』

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喫茶コーナー

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店の奥には素敵なお庭も

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煎茶と梅ヶ枝餅のセット
(梅干し付き)

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珈琲と梅ヶ枝餅のセット


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甘酒(塩昆布付き)

外が寒かったから、温まる~。



お土産を買いに、『梅園(ばいえん)』へ。
http://www.dazaifu-baien.jp/
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『梅園』


太宰府天満宮ご用達の『梅園』は、"うその餅”や”宝満山”で有名ですが、
このたびはお年賀用に”梅守”を。
こし餡を麩焼きで挟んであります。
麩焼きの表面に和三盆の蜜が塗ってあり、グラニュー糖をまぶしてあります。
でも、甘さはあっさり。
皇室賢所献上菓子だそうです。


この参道には、辛子明太子のお店もあれば、スターバックスもあります。
大宰府の隣りは九州国立博物館。
http://www.kyuhaku.jp/

ゆっくり1日過ごせる大好きなところです。




海ならず
たたへる水の底までも
清き心は月ぞ照らさむ

(菅公御神詠)

誠実で清浄な心を持てば、御心にかない
神様はわたしたちを見守ってくださいます。


…だそうです。

受験生、ご家族さん 
がんばって。








by Taseirap | 2016-01-05 07:30 | 日本の旅 | Comments(0)

てんぷら『ひらお』


九州で ぜひ一度寄りたかった『天ぷら ひらお』。

揚げたての天麩羅をその場で配ってくれるカウンタースタイル。
待っている間に食べる、テーブルにあるいかの塩辛が凄くおいしい。

・・・と、テレビで言っていました。
どんなところだろう?

千円でお釣りがくるというコストパフォーマンスの良さ、らしい。
天ぷらなのにすごいですね。

福岡に6店舗あるようですが、本店の福岡空港そばにお邪魔しました。

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『天ぷら ひらお』


混雑を避けて1時半ごろ訪れましたが、店外にまで列。
駐車場は広いです。

空港からピーチやANAや国内便が飛び立つのを眺めていると、
行列は少しずつ進んで…。
席について食べたのは、到着の1時間後でした。

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メニューいろいろ

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食券を買います

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4種類の前菜

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大根の煮つけ、高菜、イカの塩辛、もやしのナムル


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どんどん揚げたてがサービス

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甘めのおろし天つゆで



お好み定食(830円)
えび、いか、豚、白身(メヒカリ)、野菜(3種類)にご飯。
メヒカリは、旬の白身魚。
深海魚で、大きな目が青く光って見えるので、”目光り”です。
日本各地で大衆魚として人気のお魚だそうです。

お土産に ”ひらお特製 いかの塩辛”を。

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いかの塩辛(215g\620、430g\1,080)



塩からは、塩辛くありません。
ゆずの風味のさっぱりした塩辛。
熱々の炊きたてご飯にのせて食べようっと。

(防腐剤無添加なので、お日持ちはしませんよ。)



☆天ぷらひらお (本店)
福岡県福岡市博多区東平尾2-4-1
℡:092-611-1666
営業時間:10:30-21:00



by Taseirap | 2016-01-04 07:30 | 日本の旅 | Comments(0)

おせち料理

我が家の簡単おせち料理。

昔はそれなりに伝統的なものを作りましたが、
こどもたちが成人してからは、お酒のおつまみみたいです。

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あとは手前にちょっと詰めて、と。


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初春の酒は『竹泉』



暮れに『岩田屋』で色々仕入れて来ましたので、詰めればそれなりに。


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お正月ぽい



黒豆はお友だちのお母様の手作り。
(金粉をふっちゃいましたよ。)
すごくおいしいです。

元旦のお雑煮は、白味噌で里芋と人参とお大根と焼かない丸餅。
白い海に赤い月と半月が ぷかぷか浮かぶような感じです。
また、毎月1日にはお赤飯を炊きます。


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ふと思い付き、小豆だらけのお赤飯をつくってみました
(普通のほうが良かったみたい。)



2日、3日のお雑煮は、お澄ましにブリとユリ根に水菜。
餅は焼いていれます。


今年の年越しとお正月は、できあがったものを並べておいて
合間にちょこちょこ作ったりもして。
熱さが美味しい焼きものは、できたて食べてもらって。
(私にしては)うまく進みました。

いままで、出てきた物を当たり前に食べていた次男が
独り暮らしを経験したからか
筑前煮を作っている時には出汁の香りから喜んでいました。



2日には主人の実家で集まりがあり、義母の手作りの
おせち料理を食べさせてもらっています。
お料理上手でいつもブレのないおいしさです。

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義母のすごいところは、こども達のお弁当を作っていたころ
『ここにもう少しスペースが空いてるな。』
と感じたら、
「天ぷら鍋を出して、ささっと海老の天ぷらを1本揚げるんよ。」


お弁当は私も長く作りましたが、もうほとんど完成ならば
ちょっぴり空いたスペースなんて…。
八朔をむく。チーズを入れる。羊羮を切る。

空いたスペースに放り込む絶妙のパスなんて、できません。
海老の天ぷらなんて、もはやゴールといえましょう。


by Taseirap | 2016-01-03 07:30 | おいしいもの | Comments(0)

大宰府天満宮

暮れに、九州 福岡の大宰府天満宮に
行って参りました。

菅原道真公をお祀りする学問の神様。

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参道から三本の鳥居が見えます。
(自撮りしておられる外国の人の真似。)

参道はアジアの言葉が飛び交います。
昔から九州は韓国や中国からのお客さまが多いところ。
団体旅行も見かけます。

と、お店の人から
「いらっしゃいませ、オモニ。」

私は先祖代々日本のいなか育ちです。国際性ゼロ。
どうしていつも… (-_-;)


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大宰府さん



向かって右に"東風吹かば"の『飛梅』。

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今年、受験なさるこどもさん。
受験だけでなく、試練を受けるご予定の皆さま。

きっと大丈夫。

毎日のひたむきな努力は、幸せな結果につながりますよ。
自分を信じてがんばって。

我が家にも、お正月もないような年がいままで結構ありました。
でも、遅れてでも春は来ました。

(あるいは、多少の温みを春だ!と思い、ヨシとしました。)


天満宮の上には飛行機雲。
自分の目指すところに向かって、一直線に飛んでいました。



by Taseirap | 2016-01-02 07:30 | こどもたち | Comments(0)

メキシコと日本の暮らし


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