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『多酒多菜 かげとら』の夜

久しぶりに、長男が出張で帰りました。
帰る前日の晩御飯は、外ご飯に。

『広島県人のくせに牡蠣がダメな子だから、
ステーキにしようかな~。』
と思っていたのに、
「帰りにコンビニの肉まん食べたから、
あまりお腹空いてない。」

がっくり。
じゃあ、居酒屋だ。
食べる量が調整しやすいから、楽だよね。
さて、西条の警察署の裏まで歩きますか。

母子二人で出掛けようとしたら、主人が間に合いました。
(こんなときは、鼻が利いて、早く帰宅する。)

まずは、乾杯。
付きだし(¥500)で、期待が高まる!

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色々食べたいので、3人で2人前ずつお願いします。

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お腹空いてないはずが、美味しさにつられて過食。

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ひとり4000円くらいでした。
味を思えば、コスパ良し。

(自称『稼ぎ頭』の情け知らずの次男もいたら、
非常に恐ろしいことになったでしょう。)

一緒に住む次男とは、時間が合えば
あちこちに行けますが、長男とは、
なかなか行けません。
いえ、次男にも最近は捨てられ気味で、
どこにも行けません。

二人とも、きっちり 友人が優先です。

子どもが小さいときは、『家族忘年会』と称して、
カニ、河豚、ひらめと、テーマを作って
毎年 旅行がてら出掛けました。

煌めく残像を追い求めながら、いまを味わっています。




by Taseirap | 2017-11-29 07:30 | Higashi hiroshima | Comments(0)

ひとむすびの場

さほど難しい内容でもないのに、
勉強が遅々として進みません。

『明日起きたら、急に頭が良くなってないかなあ。』
と、中学生のようなことを考えます

こんなときは、もう気分転換だ~。

『ドルチェ シフォン』で、シフォンケーキを買って、
『ナギ slow コーヒー』でお茶していたら、
次の日曜日の『ひとむすびの場』の
チラシをいただきました。

ひとむすび。
人と人を結ぶのでしょうか?
誰か、私の脳のシナプスも結んでください。


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『たまに日曜日に西条中央公園で
バザーみたいなこと してる…みたい?』
と、思っていたけれど、そうか。
これだったのね。

お友だちが
「マッサージしてもらったんよ。」
と言っていたから、ますます
『???』だったけれど、
ほんとだ。
針灸接骨院も参加されている。

なるほど。
いきなり 診療所に入るのは、すこしハードルが高いから、
お試しできたら良いね。

お米や野菜、米粉パンもシフォンケーキも。
アクセサリーにお花。
なぜか広島大学将棋部まで参加されている。

楽しそう!
マーケット大好き。

と、いま思い出した!
「月末の日曜日には、いつもしとってよ。」
と、誰かから聞いていた。

聞いては忘れ、忘れては聞き…。
ははは。やだな~ (;゜∇゜)

10:00-15:00
あ、だからいつも片付けておられるのか…。
うちは、出足が非常に遅いのよね。

雨天決行 の文字が凛々しい。




by Taseirap | 2017-11-25 07:30 | Higashi hiroshima | Comments(0)

お大根を求めて

「美味しいお大根がほしいわね~。」
ということで、やってきました高野町。

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わーい。

『道の駅 たかの』です。
さすがの人気。
週末は混んでいますね。

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ランチは、隣のレストラン『sorara 』で、
地元野菜たっぷりのバイキングを。
優しいお味。
大根入りカレーも good!

少し肌寒かったので、レストランにしましたが、
お総菜やお弁当、出店ブースの蒟蒻煮、
アップルパイも、あげたてドーナツも
めっちゃおいしそう。

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次は、お外の椅子席で、MYセレクトメニューに
しちゃおうかな?
尾道⇔松江 道路が、無料だから 行きやすい。
高野町に近くなった気がする。

リンゴと大根で有名な高野町。

里山に秋の訪れて、家の軒先が白く。
大根が干してありました。


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山は木の畑



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誰に見られずとも、色鮮やか。
風吹けば、とりどりに散り、
繰り返して 山里。




今日もお読みいただき、ありがとうございます。

楽しく綴って参りましたが、
実はわたくし、年明けに とある試験がありまして、
お勉強が・・・(;´Д`)

なので、終わるまで しばらくお休みします。
なにか佳いことがあれば、たまに更新させてください。

静かなら、
『勉強進んでないのだな。苦労してるんだな。』
と…。






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by Taseirap | 2017-11-18 07:30 | Hiroshima | Comments(0)

お好み焼き おおにし

昨夜は、ボージョレー 召し上がりましたか?
「ボージョレーは、薄いから好きじゃない。」
と、よく聞きます。
メキシコのワインも、ちょっと そんな感じなところありました。

私はチリと南アフリカのワインが好きです。
国産ワインは、まだ良い出会いがありません。

2年くらいして関税が無くなったら、チリのワインが益々安くなる。
大、大、大歓迎。
でも、国産ワインもがんばってほしい。
「どっちにするべき~?」
なんて、消費者をうれしく悩ませてくださいね。


さて、
気になっていた『おおにし』。

今回は、広島市の本店に行きましたが、
東広島市八本松町や、西条町にもあります。

関西風で、串カツもあるんですって!

息子が関西にいたので、遊びに行くうちに、
わたくし、すっかり関西風も好きになりましたよ。


そして、この日、人生初の『府中焼き』。
ミンチをつかうという広島県の東部(岡山寄り)の
府中市のスタイル。

赤い辛い麺で。

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麺は、カリカリに焦げるくらい焼いて、
卵はトロトロに。

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熱々ハフハフ、ときどきピリッ


おおー。
お好みで自家製ソースも、どうぞ。

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八丁堀のボーリング場『パークレーン』の前辺りは、
美味しそうなお店がいっぱい。

広島三元豚を使ったトンテキのランチで人気の
『肉のやま金』に、

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もつ鍋、ホルモンの『ばってん』。

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息子がなかなか帰らないはずだわ… (*´-`)







by Taseirap | 2017-11-17 07:30 | Hiroshima | Comments(0)

豆かん

「おやつですよー。」

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豆かんです。
ところてんも、みつ豆も大好きですが、
最近は 豆かんLOVE。

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家庭画報の豆かん。
少し贅沢な感じ。

赤えんどう豆がしっかりしていて、
黒蜜は滑らか。
寒天は、国産天草100%
素材が生きている。

おいしーい!





by Taseirap | 2017-11-16 07:30 | おいしいもの | Comments(0)

かんべさん 素晴らしい

インフルエンザが出始めているそうです。
あれは、ほんとに苦しいですよね。
気を付けましょうね~。


さて、かんべさんのこと。
ご存知の方は、多いのかな?
お父さんたちはどうかな。

NHKの『きょうの料理』の
かんべさんの『○○が少し余ったら シリーズ』が、
大変素晴らしい。
ラインのタイムラインで、私は見ています。

(正式名は違います。
『料理助手かんべさんの0.5品』』)

いつも感動。

ほんの少し余った食材を、捨てないで別の物に変身。
しかも、簡単に。
できそうで、できません。

お料理って、想像力が必要ですね。
(あと、やる気も。)

かんべさんがお母さんだったら いいなー。

ん?もしかして、年下?

でも、テレビで 平野レミさんも
「かんべさーん、次はどれだっけー?」
とか頼っていたから、年齢に関係ない実力があるのでしょう。

かんべさんのレシピで、作ったことは
まだないけれど、
いつも やる気がちょっと出る。

私は、人を笑わせる、人をやる気にさせる は、
すごく難しいと思うので、
それができる人は尊敬します。

あと、働いて帰って、晩御飯作る お母さんやお父さんも。
あと、
ってキリがないからやめます。

皆さん、偉いです。
尊敬です。

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by Taseirap | 2017-11-15 07:30 | おいしいもの | Comments(0)

高野町のいちょう

広島県庄原市高野町。
県境で、隣は島根県。

いちょうを見に行きました。

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神社の鳥居のむこうに、黄色い絨毯。
こちらにおわしましましたか、
樹齢千年の銀杏さま。

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天然記念物だそうですが、変わった名前なんですよ。
『乳下り大銀杏樹』。

???

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あっ、分かった!

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枝が母乳が垂れているみたいだから?

正解は、
イチョウのこの垂れ下がりの部分を
『乳柱(乳房状突起)』というらしい。

(母乳ではなくて、乳房と見立てていた。)

このようなイチョウの古木に見られる乳柱は
細胞が軟らかく、デンプンを多量に含んでいて、
局部的な栄養過剰に起因するといわれている。
栄養の供給を必要とする実(み)(種子)がならない
雄株に多いといわれるが、
この樹のように、実(み)のなる雌株でありながら
乳下りの著しい木も少なくない。
昔から乳柱の部分は乳不足の婦人に効用があるとされて、
「乳出しイチョウ」と呼んでいる地方もある。

― だそうです。


周囲は、秋の山里の佇まい。

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この建物はなんていう名前?


稲を天日干しするときの木材を入れておく
屋根付きの建物。

木材は、『稲架木(はさぎ)』とか、『はで』
というらしい。
稲木(いなぎ、いなき、いのき)ともいうみたい。
しばらく調べて、『稲木小屋』という名にあたる。
『稲架(はさ)小屋』も。
 
おそらく、各地で違うでしょうね。








備北丘陵公園では、ライトアップも始まったそうですが、
熟年夫婦には無縁です。

いと かなし。





『みのり』で、お蕎麦を食べて、帰りました。

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大根おろしの汁が、辛い。
辛味大根でしょうか?
美味しかった。

いと おかし。


by Taseirap | 2017-11-14 07:30 | Hiroshima | Comments(0)

教わったこと

おうし座流星群とやらが、そろそろピークらしい。
深夜に夜空を見上げてみました。

星が素晴らしくきれい。

光が、強くなったり、弱くなったりしている。
星の瞬きって、このことかな。
合図をおくっているみたい。

ふだんは見えにくい、オリオン座のなかの、
M42オリオン座大星雲とかいうものまで
モヤモヤと見える。

こんなに美しいものが、夜には存在していたなんて。
時を忘れそう…。


うう、寒っ。

流星群とやらは、ひとつも見えない。
肉眼ではムリなのか。

身体はすっかり冷えた。



さて、これは
10年くらい前のお話です。

職場のお局様が、大変几帳面なかたで、
ご注意をたくさん受けました。
なかには、
『なんのこっちゃ?』
と、思うようなこともありましたが、
向こうは向こうで
頭を抱えることも多かったでしょう。

同僚は友達ではないので、価値観がずれても気にしません。
が、自分と合わない人がいることを認めることは、
寂しいことです。
誰とでも仲良くできるわけはないのですが、
接点を上手く見つけることの難しさ。


さて、教えて頂いたことで、今でも 唯一
役に立っているのが、
スーパーの袋のたたみかた。

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幅を1/3にして、

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下の端を、△に折ります。

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はい。折って、折って、折って。
小さくなりました。

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どんなサイズでも、小さく ぺったんこに。
バッグにポイっと入れられます。


お局様とは、結局 最後は、まあまあ仲良くできました。
クセが強いけれど、本質は悪いヒトでは
なかったです。

私だって、ひとさまをどうこう言える者でもなかったのに、
ずいぶん不遜だったなぁ と想います。
(でも、今でも成長していません。)

人間は、
100%悪いヒトもいなければ、
100%良いヒトもいない。
%の高低で、だいたいの好き嫌いが分かれます。

%に関係なく『行動』や『相性』もあって、
ダメダメなのに憎めない とか、
立派なのに愛せない とか。

面白いですね。



by Taseirap | 2017-11-13 07:30 | どうでもよい話 | Comments(0)

休日ブランチ

最近、夫婦して お休みは寝てばかり。

いままでは あまりなかったけど、
今は暇さえあれば、ひたすら寝てしまう。

お出掛けの予定がなければ、寝る。
すると、急用を思い出す。
慌てて出かけて、帰って、また寝る。

夜も早めに寝る。
寝るより楽はなかりけり。


休日ブランチは、ワインもいっちゃえ!

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コストコで買った『家バル』の缶詰が、
なかなか美味しい。

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鶏肉とオリーブのトマト煮



最近、トマトもよく食べている。
たぶん、更年期のナチュラル・ニーズ。
サラダくらいつけましょうか。
もはや晩御飯の体です。

はー、のんびりdayですね♪


あー、用事を思い出した!
しまった。
もう飲んじゃったから、歩いて行くしかない。

あはは (〃∇〃)
片道2㎞は、あるなぁ。
更年期のナチュラル・ミステイク。


全てナチュラルでごまかしていると、
出先で測定した脳年齢が64歳!

えーっ!?





衝撃。









by Taseirap | 2017-11-12 07:30 | 日々の暮らし | Comments(0)

オギロパン

おはようございます。
朝起きたら、喉がいたい。
季節外れの黄砂が飛んでいるみたいです。

やたらとくしゃみがでる人。
それは風邪じゃないかもです。


ところで、
みなさまは『オギロパン』ってご存知ですか?
私は知りませんでした。

広島県三原市にあるパン屋さんで、
1918年(大正7年)、荻路保太郎(おぎろ やすたろう)と
その息子たちによって、開業されたそうです。

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上から、『ツブ』(税別130円。)
つぶあんです。
しっかり甘い、かつ 塩も効いている。
昔ながらのあんパン。

『しゃりしゃりパン』(税別130円。)
白いクリームに、ザラザラの砂糖が入って、
食べるとしゃりしゃりします。

『しゃりしゃりイチゴ』(税別140円。)
クリームにイチゴジャムがのっている。

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中身を受け止めるパンが、思ったよりも
軽い。
あっさりした、えー、給食のコッペパンみたいな感じです。

ありです!

美味しいわ。

"ブーランジェリー系"意識高いパン
(「boulangerie」フランス語でパン屋さん)
とならんで、これもありです。

(わたくし、広い守備範囲をほこります。)

主人も懐かしがるかしら?

聞いてみたら、

「子どもの頃の思い出のパンは、
アンデルセンの『デンマークロール』。
幼稚園から帰って、おやつによく食べた。」

ふーん。
確かに、昭和40年代の広島は、
アンデルセンのフランチャイズ店が、
急速に増えた時期でしたね。

私のおやつは、果物が多かった気がする。
(最近、リンゴを食べたら喉がいたい。
過去に食べ過ぎちゃったのかな?)


オギロパンは、西条の『ハローズ』に
売っています。








by Taseirap | 2017-11-10 07:30 | おいしいもの | Comments(0)

メキシコと日本の暮らし


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